Тефтели мясные в соусе со сметаной и сладким перцем
Тефтели мясные в соусе со сметаной и сладким перцем
Тефтели мясные в сметанном соусе с перцем лучше всего готовить из фарша, в состав которого вместе с говядиной входит также и свинина.
Соус для этого горячего блюда готовится на основе мясного бульона, причём можно использовать бульон из бульонного порошка или из бульонного «кубика».
Тефтели мясные в соусе со сметаной и сладким перцем. Рецепт
Состав (на 6 порций):
для фарша:
говядина без костей – 300 гр.;
свинина без костей (нежирная) – 200-250 гр.;
хлеб белый (белый батон) – 100 гр.;
молоко или вода (для хлеба) – примерно 100 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
для соуса:
бульон мясной – 0,5 литра;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;
перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
паста томатная – 1 ст. ложка;
сметана – 3 ст. ложки;
кефир или простокваша – 100 мл;
сахарный песок – половина чайной ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 1 ст. ложке;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
чеснок – 2-3 дольки;
соль, мука для панировки, масло сливочное (или маргарин) и растительное для жарки, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
приготовление фарша.
Репчатый лук (1 шт.) нарезать мелкими кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета в небольшом количестве сливочного и растительного масла, охладить.
Мясо без костей (говядину и свинину), а также белый хлеб, смоченный молоком или водой пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить 1 яйцо, обжаренный лук, немного молотого чёрного перца, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Приготовленный фарш накрыть и оставить на 30-45 минут в холодном месте.
Приготовление соуса.
Сметану тщательно смешать с мукой (1 столовая ложка) и с кефиром или простоквашей.
В глубокой сковороде нагреть немного масла, положить мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.), тёртую морковь, нарезанный корень или стебель сельдерея и немного обжарить.
Добавить томатную пасту и, при помешивании жарить ещё 1-2 минуты.
Влить горячий мясной бульон, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, довести до кипения и на медленном огне, накрыв крышкой, тушить примерно 10 минут.
Далее добавить мелко нарезанный сладкий перец, укроп, петрушку, тёртый чеснок, половину чайной ложки сахарного песка.
После этого, при помешивании, влить в соус смесь из сметаны с мукой и кефиром, проварить до загустения и снять с огня, при необходимости подсолить.
Приготовление тефтелей.
Приготовленный и охлажденный фарш разделить на 12 равных частей, мокрыми руками сформировать из них круглые изделия, обвалять со всех сторон в муке.
В глубокой сковороде или в сотейнике нагреть сливочное и растительное масло, положить приготовленные изделия и обжарить с одной стороны до румяной корочки.
Перевернуть на другую сторону, немного обжарить, накрыть крышкой и жарить на медленном огне примерно 7 минут.
Приготовленный ранее соус довести до кипения и перелить в сковороду с тефтелями, снова довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности, примерно 8-10 минут.
При подаче на стол в тарелки разложить гарнир по выбору – горячее картофельное пюре, жареный картофель, отварной картофель, варёные и заправленные сливочным маслом макаронные изделия, рис, гречневую или перловую кашу. Сверху положить тефтели (по 2 на порцию) и полить соусом, в котором тефтели тушились, отдельно подать любой овощной салат и, по желанию, крепкое столовое вино, например, такое:
Тефтели мясные в соусе со сметаной и сладким перцем
Как приготовить азу по-татарски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/71 год):
Оставить отзыв