Суп-пюре из картофеля по-румынски

Суп-пюре из картофеля

Суп-пюре из картофеля по-румынски

        Суп-пюре из картофеля в румынской кухне варится на основе мясного или куриного бульона, из овощей, кроме картофеля, добавляется сладкий перец, лук и морковь.
При подаче на стол в этот суп добавляется тёртый сыр.

        Суп-пюре из картофеля по-румынски. Рецепт

        Состав (на 6 порций):

картофель – 1,3-1,4 кг;

бульон мясной или куриный – 2,4 литра;

перец сладкий (любого цвета) – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;

лавровый лист – 1 шт.;

мелко нарезанная петрушка – 2 ст. ложки;

сыр тёртый (любой) – 6 ст. ложек;

соль, сливочное масло, молотый чёрный перец, кусочки варёного мяса или курицы – по вкусу.

        Приготовление:

натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный кубиками репчатый лук и нарезанный корень или стебель сельдерея слегка обжарить в сковороде на небольшом количестве разогретого сливочного масла.

        Картофель очистить (должно получиться примерно 1 кг очищенного картофеля), нарезать на куски, залить частью горячего бульона, чтобы картофель был немного прикрыт бульоном и довести до кипения.

        Варить на медленном огне до полной готовности (мягкости) картофеля, после чего в отдельную посуду слить отвар, а картофель тщательно растолочь деревянным или металлическим пестиком.

        В размятый картофель, постоянно перемешивая, частями влить весь картофельный отвар, чтобы получилось полужидкое и однородное картофельное пюре.

        В оставшийся мясной или куриный бульон положить нарезанный мелкими кубиками сладкий перец и ранее обжаренные овощи (лук, морковь и сельдерей), довести до кипения и варить примерно 10-12 минут.

        Затем добавить в суп приготовленное картофельное пюре, лавровый лист, тщательно перемешать и варить на медленном огне ещё примерно 5 минут до полной готовности супа, при необходимости подсолить.

        Если суп получился слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством горячего бульона или воды.

        При подаче на стол положить в суп кусочки варёного мяса или курицы, посыпать нарезанной петрушкой и натёртым сыром (примерно по 1 столовой ложке на порцию).

        К такому супу-пюре отдельно подаются обжаренные на сливочном масле кусочки белого хлеба (гренки), натёртые с двух сторон чесноком.

        Как приготовить суп-пюре из цветной капусты можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/88 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{24 января, 2018} {Метки: , }