Салат-коктейль из языка с овощами, яйцом и сыром

Салат-коктейль из языка

Салат-коктейль из языка с овощами, яйцом и сыром

        Салат-коктейль из языка готовится из варёного говяжьего или свиного языка с овощами, яблоком, зелёным горошком, яйцом и тёртым сыром.

        По этому рецепту можно готовить салат-коктейль с варёной, жареной или копчёной курицей, варёным мясом или ветчиной (этих продуктов также понадобится примерно 300 грамм, курица берётся без кожи и костей).

        Салат-коктейль представляет собой холодное закусочное блюдо типа салата с большим количеством жидкой заправки (соуса), отчего салат-коктейль имеет полужидкую, но в то же время густую консистенцию.

        Для приготовления заправки обычно используют майонез, сметану, кефир, простоквашу, несладкий (натуральный) йогурт, различные томатные соусы.

        Салат-коктейль всегда подаётся на стол в красивой стеклянной или керамической  порционной посуде - в бокалах, фужерах, стаканах, чашках или в вазочках, которые при подаче ставятся на маленькую закусочную тарелку с салфеткой, на край этой тарелки помещается закусочная или десертная вилка или ложка.

        Для сервировки салата-коктейля можно использовать маленькие стеклянные, фарфоровые или фаянсовые салатники в форме пиалы.

        Основные продукты в салате-коктейле перемешиваются с заправкой непосредственно перед употреблением, то есть заправка добавляется в порционную посуду всегда сверху.

        Перед подачей такой салат можно украсить ломтиками лимона, нарезанным зелёным салатом, тёртым варёным яичным желтком, нарезанной зеленью и другими продуктами.

        Салат-коктейль из языка с овощами, яйцом и сыром. Рецепт

        Состав (на 7-8 порций):

язык варёный – 300 гр.;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

огурец свежий – 1 шт. (примерно 150 гр.);

огурцы маринованные (длиной примерно 7-8 см) – 2 шт.;

листья зелёного салата – 4-5 шт. (размером примерно с ладонь);

яблоко кисло-сладкое – 1 шт. (небольшого размера);

горошек зелёный консервированный – 5 ст. ложек (без жидкости);

сыр тёртый – 4-5 ст. ложек;

майонез – 4 ст. ложки;

сметана – 1 ст. ложка;

кефир или натуральный (несладкий) йогурт – 2 ст. ложки;

кетчуп кисло-сладкий или любой другой томатный соус – половина чайной ложки;

хрен тёртый (консервированный) – половина чайной ложки;

соус соевый – 1 чайная ложка;

сок лимонный – 1 чайная ложка;

соль, маслины или оливки, укроп, ломтики сладкого красного перца, ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

приготовить (отварить) и охладить язык как в рецепте

«Язык варёный под белым соусом с изюмом».

        Приготовить соус, для этого тщательно смешать майонез, сметану, кефир (йогурт), тёртый хрен, соевый соус, кетчуп и лимонный сок, немного посолить, по желанию в соус можно добавить 1 столовую ложку белого сухого вина.

        Варёный язык, варёные яйца, свежие и маринованные огурцы, очищенное от кожуры и семян яблоко нарезать мелкими кубиками (яйца можно натереть на крупной тёрке).

        В нарезанные продукты добавить консервированный зелёный горошек, немного посолить и перемешать.

        Листья зелёного салата нарезать тонкой и короткой соломкой, разложить в порционную посуду.

        Сверху выложить приготовленный салат, полить приготовленным соусом и посыпать натёртым сыром.

        Украсить веточками укропа, маслинами или оливками, ломтиками красного сладкого перца и ломтиком лимона.

        Салат-коктейль из языка с овощами, яйцом и сыром – отличное дополнение к охлаждённому белому столовому вину, например, к такому

Салат-коктейль из языка

Салат-коктейль из языка с овощами, яйцом и сыром

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/75 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{2 февраля, 2018} {Метки: , , }