Салат-коктейль из языка готовится из варёного говяжьего или свиного языка с овощами, яблоком, зелёным горошком, яйцом и тёртым сыром.
По этому рецепту можно готовить салат-коктейль с варёной, жареной или копчёной курицей, варёным мясом или ветчиной (этих продуктов также понадобится примерно 300 грамм, курица берётся без кожи и костей).
Салат-коктейль представляет собой холодное закусочное блюдо типа салата с большим количеством жидкой заправки (соуса), отчего салат-коктейль имеет полужидкую, но в то же время густую консистенцию.
Для приготовления заправки обычно используют майонез, сметану, кефир, простоквашу, несладкий (натуральный) йогурт, различные томатные соусы.
Салат-коктейль всегда подаётся на стол в красивой стеклянной или керамической порционной посуде - в бокалах, фужерах, стаканах, чашках или в вазочках, которые при подаче ставятся на маленькую закусочную тарелку с салфеткой, на край этой тарелки помещается закусочная или десертная вилка или ложка.
Для сервировки салата-коктейля можно использовать маленькие стеклянные, фарфоровые или фаянсовые салатники в форме пиалы.
Основные продукты в салате-коктейле перемешиваются с заправкой непосредственно перед употреблением, то есть заправка добавляется в порционную посуду всегда сверху.
Перед подачей такой салат можно украсить ломтиками лимона, нарезанным зелёным салатом, тёртым варёным яичным желтком, нарезанной зеленью и другими продуктами.
Салат-коктейль из языка с овощами, яйцом и сыром. Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
язык варёный – 300 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
огурец свежий – 1 шт. (примерно 150 гр.);
огурцы маринованные (длиной примерно 7-8 см) – 2 шт.;
листья зелёного салата – 4-5 шт. (размером примерно с ладонь);
Приготовить соус, для этого тщательно смешать майонез, сметану, кефир (йогурт), тёртый хрен, соевый соус, кетчуп и лимонный сок, немного посолить, по желанию в соус можно добавить 1 столовую ложку белого сухого вина.
Варёный язык, варёные яйца, свежие и маринованные огурцы, очищенное от кожуры и семян яблоко нарезать мелкими кубиками (яйца можно натереть на крупной тёрке).
В нарезанные продукты добавить консервированный зелёный горошек, немного посолить и перемешать.
Листья зелёного салата нарезать тонкой и короткой соломкой, разложить в порционную посуду.
Сверху выложить приготовленный салат, полить приготовленным соусом и посыпать натёртым сыром.
Украсить веточками укропа, маслинами или оливками, ломтиками красного сладкого перца и ломтиком лимона.
Салат-коктейль из языка с овощами, яйцом и сыром – отличное дополнение к охлаждённому белому столовому вину, например, к такому
Салат-коктейль из языка с овощами, яйцом и сыром
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/75 год):
Оставить отзыв