Бутерброды с сельдью по-мурмански, как и многие другие бутерброды с этой рыбой готовятся с ржаным (чёрным) хлебом.
Бутерброды с сельдью по-мурмански в сочетании с горячим варёным картофелем – идеальная закуска к холодной водке или к крепким настойкам.
Бутерброды с сельдью по-мурмански. Рецепт
Состав (на 6 бутербродов):
хлеб чёрный (ржаной) – 3 прямоугольных куска толщиной примерно 1 см (общий вес примерно 150 грамм);
филе солёной сельди – 150 гр.;
лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками – 2 ст. ложки;
сметана (жирностью 20%-25%) – 2 ст. ложки;
горчица столовая – 1/3 чайной ложки;
сахарный песок – 1/3 чайной ложки;
уксус (9%) – 1 чайная ложка;
масло сливочное – 35-40 гр.;
мелко нарезанный зелёный лук – 3 ст. ложки;
тонкие ломтики лимона, клюква или брусника (свежая или мочёная), листики петрушки, огурцы солёные или маринованные для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
филе солёной сельди мелко нарезать, добавить мелко нарезанный репчатый лук, сметану, горчицу, сахарный песок, уксус и хорошо перемешать.
У прямоугольных кусков чёрного хлеба срезать верхнюю тёмную корку, куски разрезать по диагонали на 2 треугольника и каждый смазать размягчённым сливочным маслом.
Сверху равномерным слоем выложить приготовленную селёдочную массу и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Приготовленные бутерброды украсить тонкими ломтиками лимона, ягодами мочёной или свежей клюквы или брусники, листиками петрушки и тонкими ломтиками солёного или маринованного огурца, отдельно подать горячий варёный картофель и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Бутерброды с сельдью по-мурмански
Как приготовить бутерброды с жареной рыбой и яйцом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/75 год):
Оставить отзыв