Плов «Балатонский» (венгерская кухня)

Плов

Плов «Балатонский»

        Плов «Балатонский», как и практически все виды этого блюда готовится из риса, в качестве мясной основы используется говядина.

        Для приготовления этого плова лучше брать мясо говяжьей лопатки или бедра, причём желательно, чтобы в мясе были небольшие прослойки жира.

        Плов «Балатонский» (венгерская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

рис (лучше длиннозерный) – 1,5 стакана (1стакан – 250 мл);

вода для риса – 750 мл;

говядина без кости – 600-700 гр.;

лук репчатый – 2 шт. (примерно 200-250 грамм);

сухой молотый сладкий перец (сладкая паприка) – 1 чайная ложка;

чеснок – 3 дольки;

соль, масло растительное, молотый чёрный перец, укроп, вода для тушения говядины (примерно 1,5 стакана) – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой, положить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета, затем добавить сладкую паприку, нарезанный чеснок и при помешивании жарить ещё примерно 1 минуту, пока лук от паприки не окрасится в красный цвет, снять с огня.

        Говядину нарезать кубиками размером примерно 1 см, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и при помешивании обжарить, пока все ломтики мяса не посветлеют, затем немного посолить и влить примерно 1,5 стакана горячей воды.

        Довести до кипения и тушить на небольшом огне почти до полной готовности (примерно 1 час), после чего прибавить огонь и выпарить всю оставшуюся воду, при этом куски говядины должны немного обжариться.

        Добавить в мясо обжаренный с паприкой лук и перемешать.

        В глубоком сотейнике разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, влить 750 мл горячей воды, посолить, добавить хорошо промытый рис и довести до кипения.

        Убавить огонь и варить рис до полной готовности, пока в зёрна риса не впитается вся вода.

        Затем в горячий рис добавить приготовленное ранее мясо с луком и паприкой (перед добавлением их надо разогреть до кипения), добавить немного молотого чёрного перца, аккуратно перемешать и плотно закрыть крышкой, и на самом малом огне тушить ещё 5-7 минут до полной готовности плова.

        Снять с огня, накрыть сверху крышку полотенцем и перед подачей на стол дать плову настояться 10-12 минут.

        Приготовленный плов разложить на тарелки и посыпать сверху мелко нарезанным укропом, отдельно подать свежие или маринованные (или солёные) овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец) и, по желанию, красное вино, например, такое:

Плов

Плов «Балатонский»

        Как приготовить плов с курицей по-дунайски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{4 августа, 2023} {Метки: , , }