Плов с курицей по-дунайски

Плов с курицей

Плов с курицей по-дунайски

 

        Плов с курицей по-дунайски готовится с добавлением сладкого перца, маслин и оливок.

        Для этого плова можно использовать, как и белое мясо грудной (филейной) части курицы, так и красное мясо куриного бедра и голени.

        Плов с курицей по-дунайски подаётся на стол с салатом из свежих огурцов и помидоров с брынзой.

        Плов из курицы по-дунайски. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

мясо куриное (без костей) – 500-600 гр.;

рис – 1,5 стакана (1 стакан – 250 мл);

вода или куриный бульон (можно использовать бульон из бульонного порошка или «кубика») – 750 мл;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

стебель сельдерея – 1 шт. (диной примерно 14-15 см);

перец сладкий – 1 шт.;

чеснок – 5-6 долек;

маслины без косточки – 6-7 шт.;

оливки без косточки – 6-7 шт.;

сухой молотый сладкий перец (сладкая паприка) – половина чайной ложки;

масло растительное – 7 ст. ложек;

соль – по вкусу;

        для салата:

огурцы свежие – 2-3 шт. (250-300 гр.);

помидоры свежие – 2-3 шт. (250-300 гр.);

брынза – 200-250 гр.;

зелёный листовой салат – 6-7 листьев размером примерно с ладонь;

масло растительное (лучше использовать оливковое) – 3-4 ст. ложки;

соль, молотый чёрный перец, петрушка – по вкусу.

        Приготовление:

куриное мясо нарезать небольшими кусочками.

        Репчатый лук, морковь и стебель сельдерея нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом (4 ст. ложки) и обжарить в течение 6-7 минут.

        Добавить молотую сладкую паприку, перемешать и жарить ещё 1-2 минуты, пока масло не окрасится в оранжевый цвет, снять с огня и выложить из сковороды.

        В эту сковороду добавить оставшееся масло (3 ст. ложки), положить нарезанное куриное мясо и жарить при помешивании на сильном огне, пока сок, выделившийся из мяса, полностью не выпарится.

        Добавить в куриное мясо обжаренный с паприкой лук, морковь и сельдерей, влить горячую воду или бульон, по вкусу посолить и довести до кипения.

        Положить в сковороду тщательно промытый рис и чеснок, нарезанный вдоль на 4 части, аккуратно перемешать с курицей и овощами, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 10 минут.

        После этого добавить в сковороду нарезанный кубиками сладкий перец и нарезанные кружочками маслины и оливки, аккуратно перемешать и на медленном огне тушить до полной готовности, пока рис не станет мягким и не впитает всю жидкость, при тушении 1-2 раза перемешать, чтобы рис не подгорел.

        Готовый плов снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.

        Для салата нарезать огурцы, помидоры и листовой зелёный салат, немного посолить, добавить нарезанную петрушку и заправить оливковым маслом, выложить в плоский салатник, сверху положить кубики брынзы и немного посыпать молотым чёрным перцем.

        Готовый горячий плов выложить в порционные тарелки, отдельно подать приготовленный салат и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Плов с курицей

Плов с курицей по-дунайски

        Как приготовить плов с курицей по-таджикски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или

разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

        Большое СПАСИБО!

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/88 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{7 января, 2020} {Метки: , }