Плов с курицей по-дунайски готовится с добавлением сладкого перца, маслин и оливок.
Для этого плова можно использовать, как и белое мясо грудной (филейной) части курицы, так и красное мясо куриного бедра и голени.
Плов с курицей по-дунайски подаётся на стол с салатом из свежих огурцов и помидоров с брынзой.
Плов из курицы по-дунайски. Рецепт
Состав (на 5 порций):
мясо куриное (без костей) – 500-600 гр.;
рис – 1,5 стакана (1 стакан – 250 мл);
вода или куриный бульон (можно использовать бульон из бульонного порошка или «кубика») – 750 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
стебель сельдерея – 1 шт. (диной примерно 14-15 см);
перец сладкий – 1 шт.;
чеснок – 5-6 долек;
маслины без косточки – 6-7 шт.;
оливки без косточки – 6-7 шт.;
сухой молотый сладкий перец (сладкая паприка) – половина чайной ложки;
масло растительное – 7 ст. ложек;
соль – по вкусу;
для салата:
огурцы свежие – 2-3 шт. (250-300 гр.);
помидоры свежие – 2-3 шт. (250-300 гр.);
брынза – 200-250 гр.;
зелёный листовой салат – 6-7 листьев размером примерно с ладонь;
масло растительное (лучше использовать оливковое) – 3-4 ст. ложки;
соль, молотый чёрный перец, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
куриное мясо нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук, морковь и стебель сельдерея нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом (4 ст. ложки) и обжарить в течение 6-7 минут.
Добавить молотую сладкую паприку, перемешать и жарить ещё 1-2 минуты, пока масло не окрасится в оранжевый цвет, снять с огня и выложить из сковороды.
В эту сковороду добавить оставшееся масло (3 ст. ложки), положить нарезанное куриное мясо и жарить при помешивании на сильном огне, пока сок, выделившийся из мяса, полностью не выпарится.
Добавить в куриное мясо обжаренный с паприкой лук, морковь и сельдерей, влить горячую воду или бульон, по вкусу посолить и довести до кипения.
Положить в сковороду тщательно промытый рис и чеснок, нарезанный вдоль на 4 части, аккуратно перемешать с курицей и овощами, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 10 минут.
После этого добавить в сковороду нарезанный кубиками сладкий перец и нарезанные кружочками маслины и оливки, аккуратно перемешать и на медленном огне тушить до полной готовности, пока рис не станет мягким и не впитает всю жидкость, при тушении 1-2 раза перемешать, чтобы рис не подгорел.
Готовый плов снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.
Для салата нарезать огурцы, помидоры и листовой зелёный салат, немного посолить, добавить нарезанную петрушку и заправить оливковым маслом, выложить в плоский салатник, сверху положить кубики брынзы и немного посыпать молотым чёрным перцем.
Готовый горячий плов выложить в порционные тарелки, отдельно подать приготовленный салат и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:
Плов с курицей по-дунайски
Как приготовить плов с курицей по-таджикски можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/88 год):
Оставить отзыв