Рагу из гуся со сметаной и орехами

Рагу из гуся

Рагу из гуся со сметаной и орехами

        Рагу из гуся со сметаной и орехами – блюдо кавказского происхождения, оно подаётся на стол, как правило, с гарниром из картофеля или риса.

        Таким же способом по этому рецепту можно готовить рагу из мяса бедра индейки или из мяса нежирной утки.

        Рагу из гуся со сметаной и орехами. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

мясо гуся (нежирное, можно вместе с кожей) – 750-800 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

вино белое сухое или полусухое – 3 ст. ложки;

сметана – 3 ст. ложки;

простокваша или кефир – 3 ст. ложки;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;

орехи грецкие (ядро), мелко порезанные – 1 ст. ложка;

чеснок – 1 долька;

соль, молотый чёрный перец, масло сливочное – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

картофель варёный или запечённый, каша гречневая, рис варёный (припущенный), тушёные овощи.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до светло-золотистого цвета в небольшом количестве масла (жира).

        Гусиное мясо нарезать небольшими кусочками, положить в глубокую сковороду с небольшим количеством масла и обжарить на сильном огне, пока все кусочки не изменят цвет, то есть не посветлеют. Если при обжаривании образовалось много жира, часть его необходимо удалить (потом его можно использовать в других кулинарных целях, например, для обжаривания лука).

        Немного посолить, добавить 3 столовые ложки белого сухого или полусухого вина, примерно 100-150 мл горячей воды, перемешать и тушить на небольшом огне до полуготовности гусиного мяса.

        После этого добавить обжаренный лук и тушить, пока кусочки мяса не станут мягкими, при необходимости добавляя ещё горячей воды.

        Сметану тщательно смешать с кефиром (простоквашей), мукой, грецкими орехами (их предварительно надо растолочь до однородной маслянистой массы) и тёртым чесноком и эту массу, при помешивании, вылить в сковороду с мясом, довести до кипения (соус должен загустеть). Добавить немного молотого чёрного перца и на медленном огне тушить ещё 4-5 минут, при необходимости подсолить.

        При подаче в порционные тарелки положить горячий гарнир, на него положить готовое рагу вместе с соусом, образовавшимся при тушении, украсить нарезанным укропом и петрушкой.

        Отличным дополнением к этому рагу будет салат из капусты с яблоками и апельсинами и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Рагу из гуся

Рагу из гуся со сметаной и орехами

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{10 января, 2020} {Метки: , }