Щи зелёные по-московски

Щи зелёные

Щи зелёные по-московски

        Щи зелёные по-московски готовятся на основе бульона из говядины и свинины, в конце приготовления в эти щи добавляется нарезанная ветчина.

        Как и большинство других видов подобных супов, щи зелёные по-московски подаются на стол со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

        Щи зелёные по-московски. Рецепт

        Состав (на 6 порций):

говядина без кости (лопатка, грудинка, бедро или др.) – 400 гр.;

свинина без кости (лопатка, окорок, шейная часть или др.) – 400 гр.;

вода для бульона – 3 литра;

щавель – 3 пучка среднего размера (всего примерно 300 грамм);

ветчина варёная – 150 гр.;

лук репчатый – 2 шт. (примерно 200-250 грамм);

морковь – 1 шт. (примерно 100 грамм);

чеснок – 2 дольки;

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея (или корень петрушки) – 2 ст. ложки;

лавровый лист – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

яйца варёные вкрутую – 3 шт.;

мелко нарезанный укроп – 2-3 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

соль, сметана, масло сливочное и масло растительное, мелко нарезанный зелёный лук – по вкусу.

        Приготовление:

в просторную кастрюлю положить говядину, залить водой (3 литра), довести до кипения и снять пену.

        Варить примерно 1 час, после чего добавить свинину, довести до кипения, снять пену, немного посолить, добавить чёрный перец горошком и варить примерно 30 минут.

        После этого добавить в кастрюлю крупно нарезанную морковь, разрезанные на несколько частей дольки чеснока и варить ещё примерно 40-50 минут,  до полной готовности говядины и свинины (пока оба вида мяса не станут мягкими).

        Готовое мясо вынуть из бульона, немного охладить и нарезать небольшими ломтиками, бульон процедить.

        В сковороде разогреть сливочное и растительное (подсолнечное) масло, положить нарезанный кубиками репчатый лук и нарезанный корень или стебель сельдерея (или корень петрушки), жарить при помешивании 5-6 минут, снять с огня.

        В другой сковороде обжарить без масла пшеничную муку, пока она не станет светло-желтого цвета, обжаренную муку охладить и тщательно смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды.

        Листья щавеля тщательно промыть и мелко нарезать.

        В кастрюлю с горячим бульоном положить обжаренный лук и сельдерей, лавровый лист, довести до кипения и варить 10 минут.

        После этого добавить нарезанный щавель, довести до кипения и варить 3-4 минуты.

        Затем добавить в щи нарезанную небольшими кубиками ветчину, нарезанное варёное мясо, укроп, влить при помешивании раствор обжаренной муки, довести до кипения и варить до полной готовности щей, примерно 4-5 минут, при необходимости подсолить.

        Готовые щи снять с плиты и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-15 минут.

        При подаче щи разлить в тарелки, добавить нарезанное кубиками варёное вкрутую яйцо (по половине яйца на 1 порцию), положить сметану и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

        Отдельно можно подать горячий варёный картофель, политый растопленным сливочным маслом и посыпанный нарезанной зеленью и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:

Щи зелёные

Щи зелёные по-московски

        Как приготовить щи «Весенние» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/70 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{25 сентября, 2023} {Метки: }