Щи зелёные по-московски готовятся на основе бульона из говядины и свинины, в конце приготовления в эти щи добавляется нарезанная ветчина.
Как и большинство других видов подобных супов, щи зелёные по-московски подаются на стол со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.
Щи зелёные по-московски. Рецепт
Состав (на 6 порций):
говядина без кости (лопатка, грудинка, бедро или др.) – 400 гр.;
свинина без кости (лопатка, окорок, шейная часть или др.) – 400 гр.;
вода для бульона – 3 литра;
щавель – 3 пучка среднего размера (всего примерно 300 грамм);
ветчина варёная – 150 гр.;
лук репчатый – 2 шт. (примерно 200-250 грамм);
морковь – 1 шт. (примерно 100 грамм);
чеснок – 2 дольки;
мелко нарезанный корень или стебель сельдерея (или корень петрушки) – 2 ст. ложки;
лавровый лист – 1 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
яйца варёные вкрутую – 3 шт.;
мелко нарезанный укроп – 2-3 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
соль, сметана, масло сливочное и масло растительное, мелко нарезанный зелёный лук – по вкусу.
Приготовление:
в просторную кастрюлю положить говядину, залить водой (3 литра), довести до кипения и снять пену.
Варить примерно 1 час, после чего добавить свинину, довести до кипения, снять пену, немного посолить, добавить чёрный перец горошком и варить примерно 30 минут.
После этого добавить в кастрюлю крупно нарезанную морковь, разрезанные на несколько частей дольки чеснока и варить ещё примерно 40-50 минут, до полной готовности говядины и свинины (пока оба вида мяса не станут мягкими).
Готовое мясо вынуть из бульона, немного охладить и нарезать небольшими ломтиками, бульон процедить.
В сковороде разогреть сливочное и растительное (подсолнечное) масло, положить нарезанный кубиками репчатый лук и нарезанный корень или стебель сельдерея (или корень петрушки), жарить при помешивании 5-6 минут, снять с огня.
В другой сковороде обжарить без масла пшеничную муку, пока она не станет светло-желтого цвета, обжаренную муку охладить и тщательно смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды.
Листья щавеля тщательно промыть и мелко нарезать.
В кастрюлю с горячим бульоном положить обжаренный лук и сельдерей, лавровый лист, довести до кипения и варить 10 минут.
После этого добавить нарезанный щавель, довести до кипения и варить 3-4 минуты.
Затем добавить в щи нарезанную небольшими кубиками ветчину, нарезанное варёное мясо, укроп, влить при помешивании раствор обжаренной муки, довести до кипения и варить до полной готовности щей, примерно 4-5 минут, при необходимости подсолить.
Готовые щи снять с плиты и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-15 минут.
При подаче щи разлить в тарелки, добавить нарезанное кубиками варёное вкрутую яйцо (по половине яйца на 1 порцию), положить сметану и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Отдельно можно подать горячий варёный картофель, политый растопленным сливочным маслом и посыпанный нарезанной зеленью и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:
Щи зелёные по-московски
Как приготовить щи «Весенние» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/70 год):
Оставить отзыв