Щи «весенние»
- Щи
-
Щи «весенние»
Щи «весенние» готовятся из нежной, молодой белокочанной капусты, которая появляется в продаже уже в начале марта.
Эти щи лучше всего варить на нежирном бульоне из курицы или грудной части индейки, или просто на воде.
Помимо капусты и других овощей в эти щи добавляется щавель.
Щи «весенние» Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
бульон из курицы или из индейки – 3,0 литра;
капуста белокочанная (молодая, весенняя) – 500-600 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;
паста томатная – половина столовой ложки;
картофель – 2-3 шт. (250-300 гр.);
лук зелёный – половина пучка среднего размера;
щавель – 1 пучок среднего размера;
мелко нарезанные листья петрушки – 1 ст. ложка;
сахарный песок – половина чайной ложки;
лавровый лист – 1 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
соль, масло сливочное и растительное, мелко нарезанный укроп, сметана, кусочки варёной курицы или индейки – по вкусу.
Приготовление:
в сковороде разогреть немного сливочного и растительного масла, положить туда нарезанный кубиками репчатый лук, натёртую на тёрке морковь, нарезанный корень или стебель сельдерея и, при помешивании, обжарить, пока овощи немного не изменят цвет. Затем добавить к овощам половину столовой ложки томатной пасты, и при помешивании жарить ещё 1 минуту, снять с огня.
Свежий щавель тщательно промыть и мелко нарезать, так же нарезать промытый зелёный лук.
Молодую белокочанную капусту нарезать небольшими кубиками («шашками»), очищенный картофель нарезать кубиками.
В кастрюлю с кипящим бульоном положить нарезанный картофель и варить 5-7 минут, добавить нарезанную капусту, обжаренный с томатом лук, морковь и сельдерей, положить лавровый лист и довести до кипения.
Варить на небольшом огне 10-12 минут, после чего добавить в щи сахарный песок, нарезанный щавель, зелёный лук, петрушку, снова довести до кипения и варить 5-6 минут, до полной готовности всех овощей, при необходимости подсолить.
Щи снять с огня и дать постоять под крышкой 12-15 минут.
Варёные вкрутую яйца мелко нарезать и положить в небольшой салатник.
При подаче на стол в тарелки налить готовые щи, добавить немного нарезанного варёного яйца, а также сметану, нарезанный укроп и кусочки варёной курицы или индейки.
Как приготовить щи по-уральски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/78 год):
Оставить отзыв