Лечо со свеклой и яблоками (консервы)

Лечо

Лечо со свеклой и яблоками

        Лечо со свеклой и яблоками, как и другие виды лечо, готовится на основе сладкого перца, свекла добавляется в предварительно варёном или печёном виде.

        Лечо со свеклой и яблоками, кроме как в виде холодной закуски, можно также использовать в качестве приправы при приготовлении борща или тушёных овощных блюд.

        Лечо со свеклой и яблоками (консервы). Рецепт

        Состав (примерно на 4,5 кг готового лечо):

перец сладкий (болгарский) – 1,5 кг;

свекла (среднего размера) – 1,5 кг;

помидоры красные – 1 кг;

паста томатная – 350 мл;

яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;

соль – 1 ст. ложка;

сахарный песок – 2 ст. ложки;

масло растительное (подсолнечное) – 150 мл;

уксус столовый (9%) – 50 мл;

чеснок – 3-4 дольки.

        Приготовление:

свеклу промыть, положить в просторную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

        Варить на небольшом огне примерно 1 час, после чего слить горячую воду и залить 2-3 раза холодной водой, после чего очистить от кожуры и дать полностью остыть.

        Остывшую свеклу натереть на крупной тёрке.

        Сладкий перец нарезать короткой соломкой, очищенные яблоки натереть на крупной тёрке.

        Спелые красные помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере или кухонном комбайне, полученную массу перелить в глубокую эмалированную кастрюлю (7-8 литров).

        Туда же добавить томатную пасту, нарезанный перец, соль, сахарный песок, растительное масло, при помешивании довести до кипения и варить примерно 5-7 минут.

        После этого добавить тёртую свеклу, яблоки, тёртый чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и варить ещё 10-12 минут.

        В самом конце варки влить уксус, перемешать, снова довести до кипения и проварить примерно 1 минуту, после чего в кипящем виде расфасовать в горячие простерилизованные банки объёмом 0,5-0,7 литра, и сразу же герметично закрутить горячими простерилизованными крышками и перевернуть вверх дном.

        Банки в таком виде накрыть бумагой (газетой) и плотно укрыть тёплым одеялом, после чего в таком виде оставить на 24 часа, после чего вернуть в нормальное состояние (вниз дном) и убрать на хранение в тёмное место.

        При подаче на стол в такое лечо можно добавить мелко нарезанные солёные огурцы, квашеную капусту, нарезанный укроп и другую зелень, полученный салат в сочетании с горячим отварным картофелем и чёрным хлебом станет отличной закуской к холодной водке, например, к такой:

Лечо

Лечо со свеклой и яблоками

        Как приготовить капусту по-гурийски можно прочитать ЗДЕСЬ,

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/91 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{18 ноября, 2018} {Метки: , }