Яйца фаршированные по-средиземноморски

Яйца фаршированные

Яйца фаршированные по-средиземноморски

        Яйца по-средиземноморски готовятся с начинкой из варёного яичного желтка, тушёной рыбы, маслин и майонеза.

        При подаче на стол яйца фаршированные по-средиземноморски выкладываются на блюдо с зелёным салатом со свежими огурцами и варёными креветками (крабовыми палочками или крабовым мясом, раньше, в Советское Время для этой цели использовалась популярная и очень вкусная паста «Океан»).

        Яйца фаршированные по-средиземноморски. Рецепт

        Состав (на 4-6 порций):

яйца варёные вкрутую (среднего размера) – 8 шт.;

филе морской рыбы (треска, хек, минтай или др.) – 250-300 гр.;

маслины без косточки – 8-10 шт.;

майонез – 6 ст. ложек;

сметана – 1 ст. ложка;

готовый холодный томатный соус (кетчуп) – 1 чайная ложка;

сыр тёртый – 2 ст. ложки;

салат зелёный – 5-6 листьев (размером примерно с ладонь);

креветки варёные очищенные (шейки) или крабовые палочки или крабовое мясо – 150 гр.;

огурцы свежие – 2 шт. (всего примерно 200 гр.);

масло растительное (для заправки салата) – 1 ст. ложка;

сок лимонный – 1 чайная ложка;

мелко нарезанные листья петрушки – 1 чайная ложка;

соль, тонкие ломтики красного помидора и лимона, веточки укропа для украшения при подаче блюда – по вкусу.

        Приготовление:

приготовить начинку для яиц. Для этого 2-3 куска рыбного филе (всего 250-300 грамм) положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и тушить 10-12 минут, пока из рыбы не выпарится вся жидкость, и рыба не станет полностью готовой.

        Сковороду с рыбой снять с огня,  рыбу охладить и размять вилкой.

        Маслины без косточки мелко нарезать и слегка отжать от лишнего рассола (маринада).

        Варёные яйца разрезать поперёк или вдоль на 2 половины и вынуть варёный желток, который надо протереть через сито или просто размять вилкой.

        Измельчённую тушёную рыбу, протёртые желтки, нарезанные маслины смешать, добавив 1 столовую ложку майонеза и чайную ложку готового томатного соуса (кетчупа), при необходимости подсолить. Это и будет начинка для половинок варёного яичного белка.

        Приготовить салат.

        Листья зелёного салата и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанные варёные креветки или крабовые палочки (крабовое мясо), немного посолить, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку растительного (лучше оливкового масла), всё аккуратно перемешать.

        В плоский салатник ровным слоем выложить приготовленный салат.

        Половинки варёного яичного белка в виде горки нафаршировать приготовленной ранее начинкой из рыбы, желтка и маслин, и эти нафаршированные половинки аккуратно выложить на блюдо с салатом.

        Оставшийся по рецептуре майонез (5 столовых ложек) смешать с 1 столовой ложкой сметаны и с 1 чайной ложкой мелко нарезанной петрушки, и этим соусом аккуратно покрыть половинки фаршированных яичных белков, а сверху посыпать натёртым сыром.

        Блюдо украсить тонкими ломтиками лимона, красного помидора и веточками зелени укропа.

        Блюдо подавать на стол следует очень холодным, отдельно, по желанию, можно предложить охлаждённое белое вино, например, такое:

Яйца фаршированные

Яйца фаршированные по-средиземноморски

        Как приготовить яйца фаршированные креветками можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/77 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{25 ноября, 2018} {Метки: , , }