Яйца по-средиземноморски готовятся с начинкой из варёного яичного желтка, тушёной рыбы, маслин и майонеза.
При подаче на стол яйца фаршированные по-средиземноморски выкладываются на блюдо с зелёным салатом со свежими огурцами и варёными креветками (крабовыми палочками или крабовым мясом, раньше, в Советское Время для этой цели использовалась популярная и очень вкусная паста «Океан»).
Яйца фаршированные по-средиземноморски. Рецепт
Состав (на 4-6 порций):
яйца варёные вкрутую (среднего размера) – 8 шт.;
филе морской рыбы (треска, хек, минтай или др.) – 250-300 гр.;
салат зелёный – 5-6 листьев (размером примерно с ладонь);
креветки варёные очищенные (шейки) или крабовые палочки или крабовое мясо – 150 гр.;
огурцы свежие – 2 шт. (всего примерно 200 гр.);
масло растительное (для заправки салата) – 1 ст. ложка;
сок лимонный – 1 чайная ложка;
мелко нарезанные листья петрушки – 1 чайная ложка;
соль, тонкие ломтики красного помидора и лимона, веточки укропа для украшения при подаче блюда – по вкусу.
Приготовление:
приготовить начинку для яиц. Для этого 2-3 куска рыбного филе (всего 250-300 грамм) положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и тушить 10-12 минут, пока из рыбы не выпарится вся жидкость, и рыба не станет полностью готовой.
Сковороду с рыбой снять с огня, рыбу охладить и размять вилкой.
Маслины без косточки мелко нарезать и слегка отжать от лишнего рассола (маринада).
Варёные яйца разрезать поперёк или вдоль на 2 половины и вынуть варёный желток, который надо протереть через сито или просто размять вилкой.
Измельчённую тушёную рыбу, протёртые желтки, нарезанные маслины смешать, добавив 1 столовую ложку майонеза и чайную ложку готового томатного соуса (кетчупа), при необходимости подсолить. Это и будет начинка для половинок варёного яичного белка.
Приготовить салат.
Листья зелёного салата и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанные варёные креветки или крабовые палочки (крабовое мясо), немного посолить, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку растительного (лучше оливкового масла), всё аккуратно перемешать.
В плоский салатник ровным слоем выложить приготовленный салат.
Половинки варёного яичного белка в виде горки нафаршировать приготовленной ранее начинкой из рыбы, желтка и маслин, и эти нафаршированные половинки аккуратно выложить на блюдо с салатом.
Оставшийся по рецептуре майонез (5 столовых ложек) смешать с 1 столовой ложкой сметаны и с 1 чайной ложкой мелко нарезанной петрушки, и этим соусом аккуратно покрыть половинки фаршированных яичных белков, а сверху посыпать натёртым сыром.
Блюдо украсить тонкими ломтиками лимона, красного помидора и веточками зелени укропа.
Блюдо подавать на стол следует очень холодным, отдельно, по желанию, можно предложить охлаждённое белое вино, например, такое:
Яйца фаршированные по-средиземноморски
Как приготовить яйца фаршированные креветками можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/77 год):
Оставить отзыв