Салат «Сюрприз» готовится из варёного мяса, полукопчёной колбасы, варёного яйца, грибов и овощей.
Варёное мясо можно использовать любое – говядину, нежирную свинину, курицу, индейку.
Этот салат подаётся на стол в порционных салатниках или в небольших порционных тарелках.
Салат «Сюрприз». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
мясо варёное – 200 гр.;
колбаса полукопчёная с мелким жиром (сервелат, зернистая или другая) – 150 гр.;
картофель варёный – 3 шт. (300 гр.);
огурцы маринованные или солёные – 2 шт. (размером примерно 8-10 см);
морковь варёная – 1 шт. (100 гр.);
грибы свежие (шампиньоны, вешенки или другие) – 200-250 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
помидоры свежие – 2 шт. (200 гр.);
мелко нарезанный зелёный лук – 2-3 ст. ложки;
майонез – 200-250 гр. (по вкусу);
соль, маслины, тонкие ломтики лимона, нарезанный листовой салат, петрушка для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
грибы мелко нарезать, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла (примерно 1 столовая ложка), немного посолить и поставить на огонь.
Тушить грибы до того момента, пока не выпарится выделившийся сок, а грибы немного не поджарятся.
Снять с огня и охладить.
Варёное мясо, полукопчёную колбасу, варёный картофель, варёную морковь, маринованные огурцы нарезать кубиками, огурцы немного отжать от лишнего маринада (рассола).
В нарезанные продукты добавить тушёные грибы, по вкусу посолить и заправить частью майонеза, для более пикантного вкуса можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
Свежие помидоры нарезать тонкими ломтиками, варёные яйца натереть на крупной тёрке.
В порционные салатники или тарелки горкой выложить порции салата, сверху положить тонкие ломтики помидора и посыпать натёртым яйцом.
Полить оставшимся майонезом или нанести его полосками в виде сетки и посыпать сверху нарезанным зелёным луком.
Порции салата украсить тонким ломтиком лимона, маслинами или оливками, веточками петрушки и нарезанным листовым салатом.
Порции салата не подлежат длительному хранению, поэтому их следует готовить незадолго до подачи на стол.
Салат «Сюрприз» будет отличной закуской к холодной водке, например, к такой:
Салат «Сюрприз»
Как приготовить салат «Опера» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/91 год):
Оставить отзыв