Салат «Сюрприз»

Салат «Сюрприз»

Салат «Сюрприз»

        Салат «Сюрприз» готовится из варёного мяса, полукопчёной колбасы, варёного яйца, грибов и овощей.

        Варёное мясо можно использовать любое – говядину, нежирную свинину, курицу, индейку.

        Этот салат подаётся на стол в порционных салатниках или в небольших порционных тарелках.

        Салат «Сюрприз». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

мясо варёное – 200 гр.;

колбаса полукопчёная с мелким жиром (сервелат, зернистая или другая) – 150 гр.;

картофель варёный – 3 шт. (300 гр.);

огурцы маринованные или солёные – 2 шт. (размером примерно 8-10 см);

морковь варёная – 1 шт. (100 гр.);

грибы свежие (шампиньоны, вешенки или другие) – 200-250 гр.;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

помидоры свежие – 2 шт. (200 гр.);

мелко нарезанный зелёный лук – 2-3 ст. ложки;

майонез – 200-250 гр. (по вкусу);

соль, маслины, тонкие ломтики лимона, нарезанный листовой салат, петрушка для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

грибы мелко нарезать, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла (примерно 1 столовая ложка), немного посолить и поставить на огонь.

        Тушить грибы до того момента, пока не выпарится выделившийся сок, а грибы немного не поджарятся.

        Снять с огня и охладить.

        Варёное мясо, полукопчёную колбасу, варёный картофель, варёную морковь, маринованные огурцы нарезать кубиками, огурцы немного отжать от лишнего маринада (рассола).

        В нарезанные продукты добавить тушёные грибы, по вкусу посолить и заправить частью майонеза, для более пикантного вкуса можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока.

        Свежие помидоры нарезать тонкими ломтиками, варёные яйца натереть на крупной тёрке.

        В порционные салатники или тарелки горкой выложить порции салата, сверху положить тонкие ломтики помидора и посыпать натёртым яйцом.

        Полить оставшимся майонезом или нанести его полосками в виде сетки и посыпать сверху нарезанным зелёным луком.

        Порции салата украсить тонким ломтиком лимона, маслинами или оливками, веточками петрушки и нарезанным листовым салатом.

        Порции салата не подлежат длительному хранению, поэтому их следует готовить незадолго до подачи на стол.

        Салат «Сюрприз» будет отличной закуской к холодной водке, например, к такой:

Салат «Сюрприз»

Салат «Сюрприз»

        Как приготовить салат «Опера» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/91 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{5 июля, 2020} {Метки: , , }