Рыба запечённая с овощами, грибами и сыром

Рыба запечённая

Рыба запечённая с овощами, грибами и сыром

        Рыба запечённая с овощами грибами и сыром – это блюдо можно подавать и как горячую закуску (без гарнира), и как второе обеденное блюдо (с гарниром).

        Для приготовления можно использовать филе любой морской рыбы без мелких костей, отлично подойдёт филе морского окуня, хека, трески, горбуши, кеты или другой рыбы.

        Рыба запечённая с овощами, грибами и сыром. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

филе рыбы – 1 кг;

лук репчатый – 2 шт. (200 гр.);

морковь – 2 шт. (200 гр.);

мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;

грибы свежие (шампиньоны, лисички, вешенки или др.) – 200 гр.;

сметана – 2 ст. ложки;

помидоры красные – 2 шт. (200-250 гр.);

сыр тёртый (любого сорта) – 80-100 гр.;

соль, мука для панировки рыбы, масло растительное, перец чёрный молотый, тонкие ломтики лимона, веточки укропа и петрушки для украшения при подаче – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

картофель варёный, картофель жареный, картофельное пюре, картофель тушёный.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать кубиками, и вместе с натёртой на тёрке морковью и нарезанным корнем сельдерея или петрушки положить в сковороду с нагретым растительным маслом.

        Жарить овощи 7-8 минут, помешивая, до момента, пока они слегка не изменят цвет.

        Добавить мелко нарезанные грибы, немного посолить, перемешать, и на небольшом огне тушить, пока не выпарится выделившийся из грибов сок.

        Добавить 2 столовые ложки сметаны, тушить ещё 2-3 минуты, пока овощная масса не загустеет, снять с огня, при необходимости подсолить.

        Рыбное филе нарезать из расчёта 3-4 куска на 1 порцию, посолить, посыпать молотым чёрным перцем и со всех сторон обвалять (запанировать) в пшеничной муке.

        Подготовленные куски рыбы частями обжаривать с двух сторон в горячем растительном масле, рыбу следует жарить до образования румяной поджаристой корочки.

        Форму для запекания или широкую сковороду смазать маслом, выложить в один слой обжаренные куски рыбы.

        Сверху выложить приготовленную овощную массу с грибами, на неё положить тонкие ломтики помидора и посыпать натёртым сыром.

        Поставить в духовку с температурой 220-230 градусов и быстро запечь, чтобы слой сыра расплавился и зарумянился.

        Готовое блюдо разделить на порции, выложить на тарелки и украсить тонким ломтиком лимона и зеленью укропа и петрушки, рядом положить гарнир, отдельно подать овощной салат, малосольные или солёные огурцы и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Рыба запечённая

Рыба запечённая с овощами, грибами и сыром

        Как приготовить рыбу тушёную в молоке можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/82 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{9 июля, 2020} {Метки: , }