Салат «Опера»

Салат Опера

Салат «Опера»

        Салат «Опера» – блюдо ресторанной кухни, готовится на основе мяса жареной курицы с сыром, сельдереем, оливками, грибами и маринованными огурцами.

        По желанию и возможности в салат «Опера» можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанных маринованных каперсов, в этом случае маринованный огурец можно не добавлять.

        Салат «Опера» можно подавать на стол в маленьких корзиночках (тарталетках) из слоёного или несладкого песочного теста.

        Салат «Опера». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

филе куриное (белое мясо грудной части) – 500-550 гр.;

сыр тёртый – 100 гр.;

шампиньоны свежие – 300-350 гр.;

стебель сельдерея – 2 шт. (длиной примерно 15-16 см);

огурец маринованный – 1 шт. (длиной 6-8 см);

оливки консервированные (без косточки) – 14-16 шт.;

майонез – 150-200 гр. (по вкусу);

соль, масло сливочное и растительное, ломтики свежего помидора, маслины, зелень петрушки, мелко нарезанные листья зелёного салата, тёртый сыр для украшения при подаче блюда – по вкусу.

        Приготовление:

стебли сельдерея разрезать пополам, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 4-5 минут, после чего охладить в холодной воде и нарезать поперёк тонкими ломтиками.

        Куриное филе нарезать плоскими кусками, положить в сковороду с небольшим количеством нагретого сливочного масла и немного обжарить с одной стороны. Перевернуть на другую сторону, немного посолить, закрыть крышкой и на небольшом огне жарить до полной готовности, примерно 25-30 минут.

        Снять с огня, охладить и нарезать тонкой соломкой.

        Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду, немного посолить, добавить немного растительного масла и тушить до полной готовности грибов (до полного выпаривания грибного сока), снять с огня и охладить.

        Оливки без косточки нарезать тонкими кружочками, маринованный огурец нарезать тонкой соломкой, и оливки и огурец немного отжать от лишнего рассола (маринада).

        Все подготовленные и нарезанные продукты – курицу, грибы, сельдерей, оливки, маринованный огурец смешать, добавить тёртый сыр и заправить майонезом, при необходимости подсолить.

        Приготовленный салат выложить на блюдо и немного посыпать тёртым сыром, после чего украсить тонкими ломтиками свежего помидора, маслинами, нарезанными листьями зелёного салата и листиками зелени петрушки.

        Салат «Опера» – отличное дополнение к белому игристому вину, например к такому:

Салат Опера

Салат «Опера»

        Как приготовить мясной салат по-белоруски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/78 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{13 сентября, 2018} {Метки: , , }