Салат «Опера» – блюдо ресторанной кухни, готовится на основе мяса жареной курицы с сыром, сельдереем, оливками, грибами и маринованными огурцами.
По желанию и возможности в салат «Опера» можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанных маринованных каперсов, в этом случае маринованный огурец можно не добавлять.
Салат «Опера» можно подавать на стол в маленьких корзиночках (тарталетках) из слоёного или несладкого песочного теста.
соль, масло сливочное и растительное, ломтики свежего помидора, маслины, зелень петрушки, мелко нарезанные листья зелёного салата, тёртый сыр для украшения при подаче блюда – по вкусу.
Приготовление:
стебли сельдерея разрезать пополам, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 4-5 минут, после чего охладить в холодной воде и нарезать поперёк тонкими ломтиками.
Куриное филе нарезать плоскими кусками, положить в сковороду с небольшим количеством нагретого сливочного масла и немного обжарить с одной стороны. Перевернуть на другую сторону, немного посолить, закрыть крышкой и на небольшом огне жарить до полной готовности, примерно 25-30 минут.
Снять с огня, охладить и нарезать тонкой соломкой.
Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду, немного посолить, добавить немного растительного масла и тушить до полной готовности грибов (до полного выпаривания грибного сока), снять с огня и охладить.
Оливки без косточки нарезать тонкими кружочками, маринованный огурец нарезать тонкой соломкой, и оливки и огурец немного отжать от лишнего рассола (маринада).
Все подготовленные и нарезанные продукты – курицу, грибы, сельдерей, оливки, маринованный огурец смешать, добавить тёртый сыр и заправить майонезом, при необходимости подсолить.
Приготовленный салат выложить на блюдо и немного посыпать тёртым сыром, после чего украсить тонкими ломтиками свежего помидора, маслинами, нарезанными листьями зелёного салата и листиками зелени петрушки.
Салат «Опера» – отличное дополнение к белому игристому вину, например к такому:
Салат «Опера»
Как приготовить мясной салат по-белоруски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/78 год):
Оставить отзыв