Картофель по-нормандски представляет собой горячее блюдо типа запеканки из тонких ломтиков обжаренного картофеля с луком, сливками и сыром.
Для приготовления этого блюда можно использовать любой твёрдый сыр, например, «российский», «голландский», «костромской» или другой.
Картофель запечённый по-нормандски можно подавать на стол и как отдельное горячее блюдо, и как гарнир к любым мясным или рыбным горячим и холодным блюдам.
Картофель запечённый по-нормандски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
картофель – 1,3-1,4 кг (масса очищенного картофеля примерно 1 кг);
лук репчатый – 1 шт.;
мелко нарезанный зелёный лук – 3 ст. ложки;
сливки (жирность 10%-20%) – 150 мл;
сыр тёртый – 100-120 гр.;
соль, сливочное и растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками в виде полукруга, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
В глубокой сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный картофель и лук, и при помешивании обжарить примерно до половины готовности картофеля.
Снять с огня, добавить мелко нарезанный зелёный лук, по вкусу посолить и перемешать.
Прямоугольную форму для запекания (размером примерно 27 на 20 см) смазать маслом или маргарином, равномерно выложить обжаренный с луком картофель и полить чуть подогретыми сливками.
Посыпать натёртым сыром и поставить в духовку с температурой 200-220 градусов, запекать примерно 20-25 минут до полной готовности и до золотистой корочки на поверхности сыра.
Готовое блюдо разделить на порции, подавать на стол с салатом из квашеной капусты, солёными огурцами и слабосолёной сельдью (или другой рыбой), отдельно, по желанию можно подать охлаждённую крепкую настойку, например, такую:
Картофель запечённый по-нормандски
Как приготовить оладьи из картофеля можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/72 год):
Оставить отзыв