Котлеты «Любительские»

Котлеты «Любительские»

Котлеты «Любительские»

        Котлеты «Любительские» готовятся из фарша на основе говядины и куриного мяса, в фарш также добавляется хлеб, яйцо, чеснок и обжаренный лук.

        Для приготовления этих котлет лучше использовать красное куриное мясо с куриного бедра или голени.

        Котлеты «Любительские». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

говядина без костей – 250 гр. (лопатка, бедро или др.);

мясо куриное – 250 гр.;

хлеб белый (батон) – 4 куска (толщиной примерно 1 см);

молоко или вода (для хлеба) – 100-150 мл;

яйцо куриное – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

чеснок – 1 долька;

соль, масло растительное и сливочное (или маргарин), мука пшеничная или панировочные сухари, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

картофель жареный, картофель варёный, картофельное пюре, овощи тушёные, варёные макаронные изделия, каша гречневая, варёный рис.

        Приготовление:

белый хлеб смочить молоком или водой.

        Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета в разогретом сливочном масле или на маргарине, снять с огня и охладить.

        Говядину и куриное мясо, а также смоченный молоком или водой белый хлеб пропустить через мясорубку.

        В полученную массу добавить обжаренный лук, мелко нарезанный чеснок, яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

        Фарш тщательно перемешать до однородной массы и поставить в холодильник на 30-40 минут.

        Если фарш получился слишком густым и плотным, можно добавить немного молока или воды и снова тщательно перемешать.

        Из приготовленного фарша сформировать котлеты среднего размера и обвалять их панировочных сухарях или в пшеничной муке (для панировки также можно использовать манную крупу).

        Запанированные котлеты положить в сковороду с разогретым растительным и сливочным маслом (или маргарином) и обжарить до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и под крышкой, на небольшом огне, жарить ещё 12-15 минут до полной готовности.

        Готовые котлеты положить на тарелки, рядом положить гарнир и украсить зеленью, отдельно подать томатный соус, солёные или маринованные огурцы, или салат из свежих огурцов, или салат из капусты (свежей или квашенной), и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:

Котлеты «Любительские»

Котлеты «Любительские»

        Как приготовить котлеты мясные как в столовой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/88 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{28 июня, 2020} {Метки: , }