Салат «Строгановский» состоит из двух слоёв – овощного и мясного, мясной слой готовится из варёной говядины, тушёных грибов и жареного лука.
В состав овощного (нижнего) слоя входит варёный картофель, маринованные или солёные огурцы и варёная морковь, в этот слой также добавляются варёные яйца.
Для праздничного стола этот салат можно приготовить заранее и хранить в холодильнике (накрыв пищевой плёнкой).
Салат «Строгановский». Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
говядина варёная – 300-350 гр. (500-550 грамм говядины без костей в виде целого куска отварить обычным способом);
грибы свежие (шампиньоны или вешенки) – 300 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
картофель варёный – 4 шт. (примерно 400 гр.);
огурцы солёные или маринованные – 3 шт. (длиной примерно 7-8 см);
салат листовой зелёный – 4-5 листьев размером примерно с ладонь;
соль, масло растительное, маслины, свежие красные помидоры, свежие огурцы, ягоды клюквы, зелёный горошек, укроп, петрушка для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и тушить 15-17 минут, пока не выпарится жидкость на дне сковороды.
Добавить сметану и тушить ещё 3-4 минуты, пока грибная масса не станет густой и не начнёт поджариваться, снять с огня и охладить.
Репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой и обжарить в небольшом количестве масла до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить.
Варёную говядину нарезать тонкой соломкой, добавить тушёные грибы, обжаренный лук, немного майонеза, 1 чайную ложку томатного соуса и перемешать, при необходимости подсолить.
У одного варёного яйца вынуть желток (понадобится для украшения при подаче), белок и остальные 3 яйца нарезать кубиками.
Также кубиками нарезать варёный картофель, варёную морковь и солёные или маринованные огурцы, причём нарезанные огурцы надо немного отжать от лишнего рассола или маринада.
Нарезанные овощи и яйца смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Овощную часть салата выложить ровным слоем на плоскую часть широкой тарелки или салатника (круглого или овального).
Сверху выложить мясную часть (говядина с грибами и луком), аккуратно разровнять поверхность и посыпать натёртым на мелкой тёрке варёным желтком и украсить зелёным горошком, ягодами клюквы и маслинами.
Вокруг разложить нарезанные соломкой листья зелёного салата, на который положить веточки укропа и петрушки, тонкие ломтики свежего огурца и помидора и консервированный зелёный горошек.
Салат «Строгановский» - отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Салат «Строгановский»
Как приготовить салат «Ташкент» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/91 год):
Оставить отзыв