Судак по-польски – классическое ресторанное блюдо советской и зарубежной кухни, готовится из филе рыбы (судака) и соуса на основе сливочного масла и варёных яиц.
По этому рецепту можно приготовить и другую речную или морскую рыбы без мелких костей, например, форель, кету, треску, окуня или др.
Судак по-польски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе судака (можно использовать филе с кожей) – 1 кг;
вода – 350 мл;
лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками – 2 ст. ложки;
морковь, нарезанная мелкими кубиками – 1 ст. ложка;
корень сельдерея (или петрушки) нарезанный мелкими кубиками – 1 ст. ложка;
белое сухое вино – 2 ст. ложки;
чёрный перец горошком – 6-7 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
для соуса:
масло сливочное – 150 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 1 чайной ложке;
сок лимонный – 2 чайные ложки;
соль – по вкусу.
Гарнир:
варёный горячий картофель (или картофельное пюре) и консервированный зелёный горошек.
Приготовление:
в этом рецепте судак варится (припускается) в пряном отваре, который готовится следующим образом.
В 350 мл кипящей воды положить нарезанный репчатый лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, чёрный перец горошком, добавить 2 столовые ложки белого сухого вина, посолить и довести до кипения.
Накрыть крышкой и на медленном огне варить 20-25 минут, после чего снять с огня и оставить, пока не остынет до чуть тёплого состояния.
Остывший пряный отвар процедить.
Приготовить польский соус.
Сливочное масло растопить, добавить мелко нарезанные варёные яйца, нарезанный укроп и петрушку, лимонный сок, немного посолить и тщательно перемешать веничком.
Филе судака нарезать кусками среднего размера (из расчёта 3-4 куска на 1 порцию).
Глубокую сковороду или сотейник немного смазать маслом, положить нарезанное филе судака, немного посолить, сверху вылить приготовленный чуть тёплый пряный отвар, довести до кипения.
Накрыть крышкой и на небольшом огне варить 15-17 минут до полной готовности рыбы.
При подаче в тарелку положить 3-4 куска судака и обильно полить приготовленным польским соусом (если соус остыл его необходимо подогреть до тёплого состояния), рядом положить варёный картофель (или картофельное пюре) и подогретый консервированный зелёный горошек.
Сверху на рыбу положить тонкий ломтик лимона и украсить листиком петрушки.
Судак по-польски отлично подойдёт к охлаждённому белому вину, например, к такому:
Судак по-польски
Как приготовить солянку с рыбой по-московски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/70 год):
Оставить отзыв