Мороженое «Кофе-гляссе» готовится из холодного кофе с молоком и сливками и ванильного (сливочного) мороженого, такого как пломбир.
По желанию в этот десерт можно добавить немного крепкого ароматного алкогольного напитка, например, коньяка, ликёра или рома.
Мороженое «Кофе-гляссе». Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
мороженое сливочное (пломбир) – 400-500 гр.;
молоко – 400 мл;
сливки (10%) – 200 мл;
кофе молотый (натуральный) – 4 чайных ложки;
сахарный песок – 8 чайных ложек;
коньяк, ром или ликёр (миндальный, кофейный или шоколадный) – 2 ст. ложки;
какао-порошок, тонкие ломтики апельсина или ягоды вишни (из варенья, компота или замороженные) для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
молоко довести до кипения, добавить молотый кофе, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10-12 минут, после чего процедить через тонкое сито.
Кофейный настой охладить, добавить сахарный песок, холодные сливки, коньяк (ром или ликёр) и перемешать.
Приготовленный кофе поровну налить в порционные десертные широкие стаканы или в вазочки (креманки) для десерта, сверху на кофе положить кусочки или шарики сливочного мороженого.
На мороженое насыпать немного какао-порошка и украсить тонким ломтиком апельсина или вишней из варенья, компота или замороженной.
В этот десерт можно добавлять различные виды коньяка, ликёра или рома, например, очень хорошо подойдёт такой ром:
Мороженое «Кофе-гляссе»
Как приготовить мороженое «Банкетное» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/84 год):
Оставить отзыв