Форшмак из варёных кальмаров – типичное ресторанное блюдо советской кухни, особенно часто эта закуска была в меню ресторанов приморских городов.
Очень часто вместо кальмаров для приготовления использовалась так называемая паста «океан», состоящая из различных морепродуктов, наша рыбная промышленность уже давно прекратила производство этого полуфабриката.
Форшмак из кальмаров с сыром и яйцом. Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
филе кальмара замороженное – 700-750 гр.;
сыр плавленый («дружба», «волна», «янтарь» или другой) – 180-200 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
масло сливочное – 70-80 гр.;
сок лимонный – 1-2 чайные ложки;
соль, зелень, лимон, маслины, зелёный лук, красный сладкий перец для украшения при подаче блюда – по вкусу.
Приготовление:
филе кальмара подготовить и отварить как в рецепте
Готовые варёные кальмары охладить и вместе варёными яйцами и плавленым сыром пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
В измельчённую массу добавить 70-80 грамм размягчённого (при комнатной температуре) сливочного масла и тщательно растереть вилкой или ложкой, добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока, при необходимости подсолить и снова тщательно перемешать до состояния густой массы.
Готовый форшмак выложить в виде вытянутой горки в продолговатое и овальное фарфоровое или металлическое блюдо, сверху мокрой ложкой сделать узор в виде волн и поставить в холодильник.
Охлаждённый форшмак украсить веточками укропа и петрушки, нарезанным зелёным луком, тонкими ломтиками лимона, маслинами и кубиками красного сладкого перца.
Также можно сверху посыпать натёртым твёрдым сыром (понадобится примерно 2 столовые ложки).
Форшмак из кальмаров с сыром и яйцом – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Форшмак из кальмаров с сыром и яйцом
Форшмак из кальмаров можно использовать для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки в закусочные корзиночки из несладкого песочного или слоёного теста, то есть в тарталетки.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/55 год):
Оставить отзыв