Салат из фасоли по-румынски готовится из предварительно сваренной белой фасоли и овощей, таких как морковь, лук, сладкий перец.
Также в этот салат добавляются сыр и солёные маслины, в качестве заправки используется соус майонез.
Такой салат можно подавать не только как отдельное холодное блюдо, но и использовать в качестве гарнира к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.
Салат из фасоли по-румынски. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
фасоль белая (сухая) – 1 стакан 250 мл (вес фасоли примерно 220 грамм);
вода для замачивания и варки фасоли – 750-800 мл (вода должна быть кипячённой и комнатной температуры);
морковь варёная – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
маслины солёные – 16-18 шт.;
сыр тёртый (любой твёрдый или полутвёрдый) – 70-80 гр.;
майонез – 150-200 гр. (по вкусу);
соль, масло растительное, свежие красные помидоры, нарезанная петрушка, маринованные или солёные огурцы для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
сухую белую фасоль промыть, залить в эмалированной кастрюле кипячёной водой комнатной температуры (750-800 мл) и оставить на 7-8 часов для набухания.
После этого поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену, и на медленном огне варить до полной готовности фасоли, во время варки не солить.
Готовая фасоль должна быть мягкой, но в то же время держать форму (оболочку) и не превращаться в «кашу».
Варёную фасоль вместе с отваром вылить в дуршлаг и оставить на 5-7 минут, после чего переложить в миску, добавить 1 столовую ложку растительного масла, немного посолить, аккуратно перемешать и оставить, пока фасоль не остынет.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета, охладить.
Стручок сладкого перца разрезать вдоль на 4 части, положить на 1 минуту в кипящую воду, после чего охладить в холодной воде и нарезать кубиками или тонкой соломкой.
Всё подготовленные продукты – варёную фасоль, жареный лук, сладкий перец, варёную морковь, маслины смешать, добавить тёртый сыр, по вкусу посолить и заправить майонезом.
Готовый салат выложить в салатник, посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить тонкими ломтиками свежего красного помидоры и ломтиками маринованного или солёного огурца.
Салат из фасоли по-румынски – отличная закуска к красному столовому вину, например, к такому:
Салат из фасоли по-румынски
Как приготовить салат «Здоровье» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 29/77 год);
Оставить отзыв