Салат «Шахтёрский»

Салат «Шахтёрский»

Салат «Шахтёрский»

        Салат «Шахтёрский» – знаменитый салат эпохи СССР, идеальная холодная закуска к водке и другим крепким напиткам.

        Салат «Шахтёрский» готовится из трёх компонентов – варёного мяса (говядина или свинина), солёных или маринованных огурцов и репчатого лука.

        В качестве заправки можно использовать соус майонез или смесь из растительного масла, уксуса и горчицы (так называемая салатная заправка).

        Для приготовления указанного в рецепте количества варёного мяса нужно 700-750 грамм сырого мяса сварить обычным способом до полной готовности, во время варки добавить лавровый лист, морковь и чёрный перец горошком.

        Салат «Шахтёрский». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

мясо варёное (говядина или свинина) – 400-450 гр.;

лук репчатый – 3 шт. (примерно 300 грамм);

огурцы маринованные или солёные – 4-5 шт. (примерно 350-400 грамм);

для заправки:

майонез – 150-200 гр.

или

масло растительное – 5-6 ст. ложек;

уксус (9%) – 1-2 чайные ложки;

горчица столовая – 1/3 чайной ложки;

соль, яйцо варёное, укроп, петрушка, зелёный листовой салат, клюква или брусника для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю или в глубокую миску, влить примерно 0,5 литра тёплой кипячёной воды.

        Добавить 2 чайные ложки уксуса, 1 чайную ложку сахарного песка, тщательно перемешать и оставить примерно на 1 час для маринования, после чего откинуть на дуршлаг и отжать от лишней жидкости.

        Солёные или маринованные огурцы нарезать соломкой и слегка отжать от лишнего рассола (маринада).

        Варёное мясо нарезать тонкой соломкой.

        Все подготовленные и нарезанные продукты (мясо, лук и огурцы) смешать и заправить майонезом или салатной заправкой (растительное масло смешать с 1-2 чайными ложками уксуса и 1/3 чайной ложки столовой горчицы).

        Готовый салат выложить в салатник и украсить дольками варёного яйца, ломтиками помидора, укропом, петрушкой, нарезанным зелёным листовым салатом и ягодами клюквы или брусники.

        Отдельно подать ржаной (чёрный) хлеб, горячий варёный или печёный картофель и холодную водку, например, такую:

Салат «Шахтёрский»

Салат «Шахтёрский»

        Салат «Шахтёрский» можно подавать на стол на тонких ломтиках чёрного хлеба или на круглых ломтиках свежего помидора.

        Как приготовить салат из печени по-кавказски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 30/76 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{18 декабря, 2020} {Метки: , , }