Салат «Шахтёрский» – знаменитый салат эпохи СССР, идеальная холодная закуска к водке и другим крепким напиткам.
Салат «Шахтёрский» готовится из трёх компонентов – варёного мяса (говядина или свинина), солёных или маринованных огурцов и репчатого лука.
В качестве заправки можно использовать соус майонез или смесь из растительного масла, уксуса и горчицы (так называемая салатная заправка).
Для приготовления указанного в рецепте количества варёного мяса нужно 700-750 грамм сырого мяса сварить обычным способом до полной готовности, во время варки добавить лавровый лист, морковь и чёрный перец горошком.
Салат «Шахтёрский». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
мясо варёное (говядина или свинина) – 400-450 гр.;
лук репчатый – 3 шт. (примерно 300 грамм);
огурцы маринованные или солёные – 4-5 шт. (примерно 350-400 грамм);
для заправки:
майонез – 150-200 гр.
или
масло растительное – 5-6 ст. ложек;
уксус (9%) – 1-2 чайные ложки;
горчица столовая – 1/3 чайной ложки;
соль, яйцо варёное, укроп, петрушка, зелёный листовой салат, клюква или брусника для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю или в глубокую миску, влить примерно 0,5 литра тёплой кипячёной воды.
Добавить 2 чайные ложки уксуса, 1 чайную ложку сахарного песка, тщательно перемешать и оставить примерно на 1 час для маринования, после чего откинуть на дуршлаг и отжать от лишней жидкости.
Солёные или маринованные огурцы нарезать соломкой и слегка отжать от лишнего рассола (маринада).
Варёное мясо нарезать тонкой соломкой.
Все подготовленные и нарезанные продукты (мясо, лук и огурцы) смешать и заправить майонезом или салатной заправкой (растительное масло смешать с 1-2 чайными ложками уксуса и 1/3 чайной ложки столовой горчицы).
Готовый салат выложить в салатник и украсить дольками варёного яйца, ломтиками помидора, укропом, петрушкой, нарезанным зелёным листовым салатом и ягодами клюквы или брусники.
Отдельно подать ржаной (чёрный) хлеб, горячий варёный или печёный картофель и холодную водку, например, такую:
Салат «Шахтёрский»
Салат «Шахтёрский» можно подавать на стол на тонких ломтиках чёрного хлеба или на круглых ломтиках свежего помидора.
Как приготовить салат из печени по-кавказски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 30/76 год):
Оставить отзыв