Салат из печени по-кавказски готовится на основе обжаренной куриной печени, вместо которой можно использовать печень индейки.
Также в этот салат добавляются обжаренный репчатый лук, варёные яйца, маринованные огурцы и зелень.
Салат из печени по-кавказски. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
печень куриная (или печень индейки) – 550-600 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
огурцы маринованные – 4 шт. (длиной примерно 6-8 см);
мелко нарезанный зелёный лук – 2 ст. ложки;
мелко нарезанные листья петрушки, укроп, кинза – по 1 ст. ложке;
приправа «хмели-сунели» - 1 щепотка;
молотые грецкие орехи – половина столовой ложки;
майонез – 150-200 гр. (по вкусу);
соль, молотый чёрный перец, масло растительное, нарезанные листья зелёного салата, зёрна граната, ломтики красного помидора для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
печень тщательно промыть, удалить жёлтые пятна (если они есть) и откинуть на дуршлаг для удаления лишней воды.
В сковороде хорошо разогреть немного масла, положить подготовленную печень и при помешивании обжарить, пока печень не изменит цвет.
Немного посолить и на среднем огне жарить 10-15 минут, пока печень не будет готова, в конце приготовления добавить щепотку приправы «хмели-сунели», немного молотого чёрного перца, перемешать.
Готовую печень охладить и нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук нарезать тонкой соломкой, положить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла и при помешивании обжарить до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить.
Варёные яйца нарезать кубиками, маринованные огурцы нарезать соломкой и слегка отжать от лишнего маринада.
Все подготовленные продукты – печень, обжаренный лук, яйца, маринованные огурцы смешать, добавить зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, по вкусу посолить и заправить майонезом.
При желании, для более пикантного вкуса можно добавить немного молотого красного острого перца, лимонного сока или винного уксуса (не более одной чайной ложки).
Готовый салат выложить в салатник и посыпать молотыми грецкими орехами, украсить зёрнами граната, нарезанным зелёным листовым салатом и тонкими ломтиками красного свежего помидора.
Салат из печени по-кавказки будет отличной закуской к красному столовому вину, например, к такому:
Салат из печени по-кавказски
Как приготовить салат «Опера» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/77 год):
Оставить отзыв