Гуляш из свинины по-молдавски

Гуляш из свинины

Гуляш из свинины по-молдавски

        Гуляш из свинины в молдавской кухне традиционно подаётся на стол с мамалыгой – кашей из кукурузной муки.

        Для приготовления гуляша можно использовать разные сорта свиного мяса, например, мясо лопатки, окорока, шейной части или нежирную грудинку.

        Гуляш из свинины по-молдавски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

свинина без костей – 750-800 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

перец сладкий болгарский – 2 шт.;

паста томатная – 1 ст. ложка;

сухой молотый сладкий перец (сладкая паприка) – 1 чайная ложка;

кукуруза консервированная – 3-4 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

вино сухое (белое или красное) – 80-100 мл;

маслины без косточек – 14-15 шт.;

чеснок – 2 дольки;

соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное, зелень петрушки – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым растительным и сливочным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета, после чего добавить молотую сладкую паприку и перемешать.

        Жарить ещё 1-2 минуты, добавить томатную пасту, 3-4 столовые ложки горячей воды и перемешать, при помешивании жарить ещё 1-2 минуты и снять с огня.

        Пшеничную муку обжарить на сухой сковороде (без масла), пока мука слегка не изменит цвет, то есть слегка не пожелтеет, снять с огня, охладить и тщательно перемешать с 4-5 столовыми ложками холодной воды.

        Сладкий болгарский перец нарезать кубиками, маслины без косточек нарезать тонкими кружочками.

        Свинину нарезать кубиками размером примерно 1,5 см, выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и на сильном огне, при помешивании, обжарить, пока все кусочки свинины не посветлеют.

        Немного посолить, добавить сухое вино, влить горячую воду, чтобы уровень жидкости в сковороде был наравне с мясом и довести до кипения.

        Тушить 45-50 минут, после чего добавить обжаренный с томатом и паприкой лук, кубики сладкого перца, перемешать и тушить до полной готовности (мягкости) мяса, при необходимости добавить ещё немного горячей воды.

        В конце приготовления добавить кукурузу, нарезанные маслины, тёртый чеснок, немного молотого чёрного перца и при помешивании влить раствор обжаренной муки.

        Довести до кипения и тушить ещё 3-4 минуты, при необходимости подсолить.

        Готовый гуляш снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 10-15 минут.

        При подаче на стол в тарелку положить гарнир (мамалыгу) и сверху положить гуляш вмеси с соусом, в котором он тушился, посыпать нарезанной петрушкой.

        Кроме мамалыги в качестве гарнира можно взять варёный рис, жареный или варёный картофель, варёные макаронные изделия, отдельно подать любой овощной салат и, по желанию, белое или красное столовое вино, например, такое:

Гуляш из свинины

Гуляш из свинины по-молдавски

        Как приготовить мамалыгу можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/77 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{31 мая, 2020} {Метки: , , }