Мамалыга – это каша из кукурузной муки, одно из традиционных и любимых блюд в молдавской кухне.
Мамалыгу следует варить в казанке или в кастрюле с толстыми стенками и дном, в конце варки посуду с кашей лучше всего поставить на водяную баню.
Подаётся мамалыга с различными соусами, с жареным на сале луком и с брынзой.
Мамалыга (молдавская кухня). Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
мука кукурузная тонкого помола – 400 гр.;
вода – 1,2 литра;
соль – по вкусу;
брынза (или сыр Фета) – 300 гр.;
лук репчатый – 3 шт.;
сало свиное (солёное или несолёное) – 150 гр.
Приготовление:
в казанок налить воду, посолить по вкусу и довести до кипения.
При непрерывном помешивании деревянной лопаткой, тонкой струйкой всыпать кукурузную муку.
Не переставая перемешивать, варить мамалыгу на среднем огне 25-30 минут, пока она совсем не загустеет.
После этого плотно закрыть посуду крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть на водяную баню, и варить ещё 10-15 минут, снять с огня и оставить упревать на 10-12 минут.
Сало нарезать мелкими кубиками, переложить на сковороду, добавить немного растительного масла и обжарить, чтобы из сала вытопился жир.
Добавить мелко нарезанный лук, жарить до золотистого цвета, подсолить по вкусу (если сало солёное – не солить), по желанию можно добавить молотый чёрный и красный перец.
Готовую мамалыгу разделить ножом на небольшие куски, выложить в тарелки, сверху полить жареным луком с салом и посыпать натёртой брынзой.
Мамалыгу можно подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.
В Молдавии к мамалыге обязательно подают вино, например такое:
Мамалыга
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/72 год):
Оставить отзыв