Бозартма из говядины (грузинская кухня)

Бозартма из говядины (грузинская кухня)

Бозартма

        Состав (на 4-5 порций):

говядина без костей (лопатка, задняя нога, шейная часть) – 600-700 гр.;

лук репчатый – 3 шт.;

помидоры свежие – 3 шт.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

курага (сушёные абрикосы) без косточек – 10 ягод;

чеснок – 3-4 дольки;

нарезанная зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки;

уксус винный или лимонный сок – 1 ст. ложка;

соль, молотый чёрный и красный перец, приправа «Хмели-сунели», сливочное и растительное масло, вода - по вкусу.

        Приготовление:

помидоры погрузить в кипяток, проварить 1 минуту, охладить в холодной воде, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками.

        Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла, добавить подготовленные помидоры, нарезанную курагу и проварить 2-3 минуты.

        Столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде без жира до лёгкого пожелтения, охладить и смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды.

        Мякоть говядины нарезать кусками размером примерно 2х2х2 см, положить в кастрюлю с толстым дном или в казан, влить горячую воду, чтобы мясо немного было покрыто, довести до кипения и варить примерно 1 час 30 минут, по вкусу посолить. По желанию в начале тушения мяса можно добавить 100-150 мл сухого красного или белого вина, соответственно уменьшив количество воды

        Добавить в тушёное мясо жареный лук, с помидорами и курагой, аккуратно перемешать и тушить до готовности.

        За 3-4 минуты до окончания тушения добавить в бозартму нарезанную зелень, растёртый чеснок, винный уксус или лимонный сок, 2-3 щепотки «Хмели-сунели», молотый перец и при помешивании влить раствор обжаренной муки.

        Готовую бозартму перед подачей на стол выдержать под крышкой 10-12 минут.

        Подавать со свежими и маринованными овощами, с отварным рисом или с печёным или жареным картофелем.

        К бозартме очень подойдёт столовое вино, например такое:

Бозартма из говядины (грузинская кухня)-2

Бозартма

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/74 год):

Бозартма из говядины (грузинская кухня)-3

Бозартма

{13 июня, 2014} {Метки: , , }