нарезанная зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки;
уксус винный или лимонный сок – 1 ст. ложка;
соль, молотый чёрный и красный перец, приправа «Хмели-сунели», сливочное и растительное масло, вода - по вкусу.
Приготовление:
помидоры погрузить в кипяток, проварить 1 минуту, охладить в холодной воде, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла, добавить подготовленные помидоры, нарезанную курагу и проварить 2-3 минуты.
Столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде без жира до лёгкого пожелтения, охладить и смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды.
Мякоть говядины нарезать кусками размером примерно 2х2х2 см, положить в кастрюлю с толстым дном или в казан, влить горячую воду, чтобы мясо немного было покрыто, довести до кипения и варить примерно 1 час 30 минут, по вкусу посолить. По желанию в начале тушения мяса можно добавить 100-150 мл сухого красного или белого вина, соответственно уменьшив количество воды
Добавить в тушёное мясо жареный лук, с помидорами и курагой, аккуратно перемешать и тушить до готовности.
За 3-4 минуты до окончания тушения добавить в бозартму нарезанную зелень, растёртый чеснок, винный уксус или лимонный сок, 2-3 щепотки «Хмели-сунели», молотый перец и при помешивании влить раствор обжаренной муки.
Готовую бозартму перед подачей на стол выдержать под крышкой 10-12 минут.
Подавать со свежими и маринованными овощами, с отварным рисом или с печёным или жареным картофелем.
К бозартме очень подойдёт столовое вино, например такое:
Бозартма
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/74 год):
Очень вкусное блюдо,я всегда недолюбливала когда мясо с фруктами или еще с чем то экзотическим идет,но приготовив это блюдо я изменила свое мнение.Курага придает изюминку говядине,раскрывает вкус и аромат мяса, и если не знать с чем готовилось то и не догадаться что там курагу добавлена(если ты конечно не великий гурман).Очень рекомендую данное блюдо!
Очень вкусное блюдо,я всегда недолюбливала когда мясо с фруктами или еще с чем то экзотическим идет,но приготовив это блюдо я изменила свое мнение.Курага придает изюминку говядине,раскрывает вкус и аромат мяса, и если не знать с чем готовилось то и не догадаться что там курагу добавлена(если ты конечно не великий гурман).Очень рекомендую данное блюдо!