Каша рисовая в советское время была частым блюдом в столовых, эту кашу подавали на завтрак в детских садах, школах и в санаториях.
Для приготовления рисовой каши предпочтительнее использовать рис, имеющий круглые зёрна.
Рис довольно медленно разваривается в молоке, поэтому по технологии общепита рисовую кашу варили в 2 этапа – сначала в небольшом количестве воды, а затем уже добавлялось горячее молоко, и каша варилась до полной готовности.
Также для приготовления рисовой молочной каши следует использовать металлическую кастрюлю (стальную или алюминиевую) с толстым дном, либо кастрюлю с антипригарным покрытием.
Каша рисовая молочная. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
рис круглозерный – 1 стакан (здесь и далее указывается стакан объёмом 250 мл);
вода – 1 стакан;
молоко – 2,5 стакана;
сахарный песок – 1 ст. ложка (для любителей сладкой каши количество сахарного песка можно увеличить);
соль – 1 щепотка (по вкусу);
масло сливочное – 30-40 грамм.
Приготовление:
рис тщательно промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и варить до того момента, пока вся вода не впитается в рис.
Затем влить горячее (кипящее) молоко, добавить сахарный песок, соль, тщательно перемешать и варить на небольшом огне, под крышкой, до полной готовности каши, иногда перемешивая.
В самом конце варки добавить сливочное масло, подержать на огне, помешивая, ещё 2-3 минуты.
Готовую рисовую кашу снять с огня, кастрюлю завернуть в тёплое полотенце или одеяло и дать постоять 25-30 минут.
Готовую кашу положить на тарелки, сверху можно положить небольшой кусочек сливочного масла, отдельно, по желанию, можно подать ягодное или фруктовое варенье, джем, повидло или сироп.
Как приготовить пшённую кашу с черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/88 год):
Оставить отзыв