Картофель тушёный в соусе с грибами и сметаной

Картофель тушёный

Картофель тушёный в соусе с грибами и сметаной

        Картофель, приготовленный по этому рецепту, можно подавать и как отдельное горячее блюдо, и как гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

        Для приготовления можно использовать различные виды грибов, в ресторанной кухне чаще всего использовались свежие парниковые шампиньоны.

        Картофель тушёный в соусе с грибами и сметаной. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

картофель – 1,3 кг (масса очищенного картофеля примерно 1 кг);

лук репчатый – 1 шт.;

грибы свежие (шампиньоны) – 350-400 гр.;

сметана – 3-4 ст. ложки;

бульон мясной, куриный или грибной – 400 мл (можно использовать бульон из бульонного порошка или из «кубика»);

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

чеснок – 1 долька;

соль, масло сливочное и масло растительное, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

        Приготовление:

муку обжарить на сковороде без масла до светло золотистого цвета, охладить и тщательно смешать со сметаной и 100 мл холодного бульона.

        Репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить в обжаренный лук шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, влить оставшийся бульон (300 мл), немного посолить, довести до кипения и тушить 10-12 минут.

        После этого при постоянном помешивании влить смесь из обжаренной мук со сметаной и бульоном, довести до кипения и проварить 3-4 минуты, пока соус не загустеет, снять с огня.

        Очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см, положить в глубокую сковороду (или в сотейник) с разогретым сливочным и растительным маслом, немного посолить и жарить обычным способом до полной готовности.

        Затем в жареный картофель влить приготовленный горячий грибной соус со сметаной, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать, довести до кипения и тушить 5-6 минут до полной готовности блюда.

        При подаче готовый горячий картофель положить на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.

        Отдельно подать малосольные, солёные или маринованные огурцы и помидоры, салат из свежей или квашеной капусты, ржаной хлеб с солёным или копчёным салом (шпиком) и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Картофель тушёный

Картофель тушёный в соусе с грибами и сметаной

        Как приготовить гуляш из картофеля с беконом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{16 декабря, 2020} {Метки: , }