Макароны в соусе по-каталонски

Макароны

Макароны в соусе по-каталонски

        Макароны по-каталонски готовятся с томатным соусом с овощами, грибами и ветчиной.

        В классическом варианте для этого блюда используются спагетти, так же это блюдо можно приготовить с любыми другими макаронными изделиями, например, с рожками, широкой лапшой, ракушками или бантиками.

        Макароны в соусе по-каталонски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

макаронные изделия – 350-400 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

мелко нарезанный стебель или корень сельдерея – 2 ст. ложки;

грибы (шампиньоны, вешенки, лисички) – 200-250 гр.;

перец сладкий болгарский – 1 шт.;

ветчина варёно-копчёная – 200 гр.;

чеснок – 2 дольки;

бульон мясной или куриный – 250 мл (можно использовать бульон из бульонного порошка или из «кубика»);

мука – 2 чайные ложки;

вино сухое (красное или белое) – 50 мл;

паста томатная – 1,5 ст. ложки;

сыр тёртый – 100-120 гр.;

соль, перец чёрный молотый, масло растительное и сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук, морковь, сладкий перец и чеснок нарезать мелкими кубиками, грибы нарезать тонкими ломтиками.

        В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный лук, чеснок, морковь и корень или стебель сельдерея.

        При помешивании обжарить, после чего влить горячий бульон, добавить томатную пасту, вино, нарезанный сладкий перец и грибы, довести до кипения и тушить примерно 15 минут.

        2 чайные ложки муки смешать с 4-5 столовыми ложками холодной воды и при помешивании влить в соус, также добавить нарезанную кубиками ветчину, перемешать и проварить 2-3 минуты, пока соус не загустеет, добавить немного молотого чёрного перца и при необходимости подсолить.

        Готовый соус снять с огня.

        Макаронные изделия сварить почти до полной готовности (согласно инструкции на упаковке), откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

        Приготовленный соус поставить на огонь, довести до кипения, положить горячие варёные макаронные изделия и на среднем огне прогреть 3-4 минуты, до полной готовности.

        При подаче макаронные изделия положить горкой на тарелку, посыпать тёртым сыром и украсить петрушкой, отдельно подать салат из свежих огурцов и, по желанию, красное столовое вино, например, такое:

Макароны

Макароны в соусе по-каталонски

        Как приготовить макароны по-флотски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/91 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{13 декабря, 2020} {Метки: , }