Макароны по-каталонски готовятся с томатным соусом с овощами, грибами и ветчиной.
В классическом варианте для этого блюда используются спагетти, так же это блюдо можно приготовить с любыми другими макаронными изделиями, например, с рожками, широкой лапшой, ракушками или бантиками.
Макароны в соусе по-каталонски. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
макаронные изделия – 350-400 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
мелко нарезанный стебель или корень сельдерея – 2 ст. ложки;
В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный лук, чеснок, морковь и корень или стебель сельдерея.
При помешивании обжарить, после чего влить горячий бульон, добавить томатную пасту, вино, нарезанный сладкий перец и грибы, довести до кипения и тушить примерно 15 минут.
2 чайные ложки муки смешать с 4-5 столовыми ложками холодной воды и при помешивании влить в соус, также добавить нарезанную кубиками ветчину, перемешать и проварить 2-3 минуты, пока соус не загустеет, добавить немного молотого чёрного перца и при необходимости подсолить.
Готовый соус снять с огня.
Макаронные изделия сварить почти до полной готовности (согласно инструкции на упаковке), откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Приготовленный соус поставить на огонь, довести до кипения, положить горячие варёные макаронные изделия и на среднем огне прогреть 3-4 минуты, до полной готовности.
При подаче макаронные изделия положить горкой на тарелку, посыпать тёртым сыром и украсить петрушкой, отдельно подать салат из свежих огурцов и, по желанию, красное столовое вино, например, такое:
Макароны в соусе по-каталонски
Как приготовить макароны по-флотски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/91 год):
Оставить отзыв