Салат «Прибалтийский»

Салат «Прибалтийский»

Салат «Прибалтийский»

        Салат «Прибалтийский» готовится на основе варёного мяса (свинина), маринованных огурцов, варёных яиц, сыра и лука.

        Для этого салата в качестве заправки используется соус майонез и сметана.

        Салат «Прибалтийский» можно использовать в качестве начинки для закусочных корзиночек из слоёного или несладкого песочного теста (тарталетки) или использовать для приготовления небольших закусочных бутербродов.

        В советское время в этот салат обычно добавлялся очень редкий в настоящее время прибалтийский (чаще латвийский) сыр с тмином, который в настоящее время можно заменить любым твёрдым или полутвёрдым сыром (костромской, голландский или другой).

        Салат «Прибалтийский». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

свинина без кости (лопатка, окорок, шейная часть или др.) – 500-550 гр. (масса варёного мяса примерно 300 грамм);

яйцо варёное вкрутую – 5 шт.;

огурцы маринованные – 3-4 шт. (всего примерно 200-250 грамм);

яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

уксус (9%) – 3 чайные ложки (для маринования лука);

сыр – 100 гр.;

майонез – 100-150 гр.;

сметана – 2 ст. ложки;

горчица столовая – 1/4 чайной ложки;

мелко нарезанный укроп – 1-2 ст. ложки;

соль, нарезанный листовой салат, зелёный лук, тонкие ломтики помидора для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

свинину целым куском сварить обычным способом в небольшом количестве воды (чтобы мясо было только покрыто водой). Во время варки добавить соль, лавровый лист, чёрный перец горошком и примерно 1/3 чайной ложки тмина.

        Готовое варёное мясо охладить и нарезать тонкой соломкой.

        Вместо варёной свинины можно использовать готовую запечённую нежирную буженину (примерно 300 грамм).

        Репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой, залить 300 мл кипящей воды, добавить уксус, немного соли, тщательно перемешать и оставить на 20-25 минут для маринования, после чего откинуть на сито и охладить (остатки воды отжать).

        Очищенное яблоко нарезать тонкой короткой соломкой, варёные яйца и сыр натереть на крупной тёрке.

        Маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой и отжать от лишнего маринада.

        Все подготовленные продукты (свинину, лук, яблоко, огурцы, яйца и сыр) перемешать, добавить нарезанный укроп, немного посолить и заправить майонезом, сметаной и горчицей.

        Готовый салат выложить в салатник и украсить нарезанным зелёным листовым салатом, зелёным луком и тонкими ломтиками красного помидора.

        Салат «Прибалтийский» традиционно подаётся с горячим запечённым или варёным картофелем, чёрным (ржаным) хлебом и холодным пивом, например, с таким:

Салат «Прибалтийский»

Салат «Прибалтийский»

        Как приготовить салат мясной по-грузински можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/72 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{14 октября, 2021} {Метки: , , }