Салат мясной по-грузински

Салат мясной по-грузински

Салат

        Состав (на 5-6 порций):

говядина без костей – 500-600 гр.;

сметана – 3 ст. ложки;

майонез – 2 ст. ложки;

нарезанная зелень укропа, петрушки, кинзы – по 1 ст. ложке;

чеснок – 2 дольки;

огурцы свежие (среднего размера) – 2 шт.;

редис красный – 6 шт. (всего 150-200 гр.);

салат зелёный – 1 небольшой пучок;

лук репчатый – 1 шт.;

помидоры свежие – 2 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

уксус винный или лимонный сок – 1 ст. ложка;

масло растительное – 1 ст. ложка;

соль, молотый чёрный и красный перец, зёрна граната для украшения – по вкусу.

        Приготовление:

говядину отварить до готовности в небольшом количестве воды, при варке добавить нарезанный лук, морковь, лавровый лист и другие специи (по желанию).

        Готовое мясо вынуть из бульона, охладить и нарезать тонкой соломкой.

        Добавить в нарезанное мясо зелень, нарезанный чеснок, молотый чёрный и красный перец, соль по вкусу и заправить сметаной и майонезом. Также можно добавить щепотку приправы «Хмели-сунели».

        Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и промыть в холодной воде, откинуть на сито и дать стечь жидкости.

        Огурцы, редис, зелёный салат нарезать тонкой соломкой, добавить подготовленный лук, посолить по вкусу и заправить уксусом (лимонным соком) и растительным маслом.

        Овощи выложить на широкое плоское блюдо, сверху ровным слоем положить массу из мяса, вокруг украсить нарезанными помидорами и сладким перцем, сверху – веточками свежей зелени и зёрнами граната.

        Салат мясной по-грузински можно подавать в порционных салатниках. Также такой салат можно готовить из отварного языка.

        Подавать с белым хлебом и, по желанию, с красным столовым вином, например с таким:

Салат мясной по-грузински-2

Салат

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/63 год):

Салат мясной по-грузински-3

Салат

{24 мая, 2014} {Метки: , , }