Бал-каймак – сладкое блюдо казахской кухни, готовится на основе сметаны с мёдом.
Бал-каймак обычно подают к мучным блюдам (к выпечке), например к оладьям или блинам, его также можно просто намазать на хлеб.
Бал-каймак (казахская кухня). Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
сметана (жирность 20%-25%) – 500 гр.;
мука пшеничная – 4 чайные ложки;
мёд – 6 ст. ложек;
молоко – 100 мл.
Приготовление:
муку тщательно смешать с молоком, полученную массу влить при помешивании в сметану.
Сметану с молоком и мукой выложить в сковороду (лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием или чугунную с толстым дном), поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения, масса должна сделаться густой.
Добавить мёд и варить на медленном огне 5-7 минут, не переставая помешивать.
Бал-каймак подаётся на стол в горячем виде.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/82 год):
Оставить отзыв