Салат «Белград» готовится на основе варёно-копчёной ветчины, варёного яйца, сыра и овощей, в качестве заправки используется соус майонез.
Вместо ветчины можно использовать варёно-копчёную колбасу с мелким жиром (сервелат) или мясо копчёной курицы.
Салат «Белград» (югославская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
капуста белокочанная – 200 гр.;
ветчина варёно-копчёная – 250 гр.;
огурцы маринованные – 3 шт. (размером примерно 8-10 см);
апельсин – 6-7 долек;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
морковь варёная – 1 шт.;
мелко нарезанные листья петрушки – примерно половина столовой ложки;
маслины – 14-15 шт.;
сыр тёртый – 80-100 гр.;
майонез – 200-250 гр. (по вкусу);
соль, ломтики свежего огурца, помидора, лимона для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
белокочанную капусту нарезать тонкой короткой соломкой, посолить и помять руками, чтобы выделился сок, и оставить на 10-15 минут, после чего отжать от выделившегося сока.
Маслины нарезать тонкими кружочками, ветчину, варёные яйца, маринованные огурцы, варёную морковь нарезать кубиками, нарезанные маслины и огурцы немного отжать от лишнего рассола (маринада).
Дольки апельсина нарезать поперёк тонкими ломтиками, положить на сито для удаления излишков сока.
Все подготовленные и нарезанные продукты – капусту, ветчину, маслины, яйца, маринованные огурцы, морковь и апельсин сложить в большую посуду, добавить натёртый сыр, нарезанную петрушку, перемешать и заправить майонезом, при необходимости подсолить.
Готовый салат выложить в салатник и украсить тонкими ломтиками свежего огурца, помидора и лимона.
Салат «Белград» будет отличной закуской к охлаждённому белому столовому вину, например, к такому:
Салат «Белград» (югославская кухня)
Как приготовить салат «Банкетный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/75 год):
Оставить отзыв