Салат «Морская капуста под шубой» по способу приготовления и составу похож на знаменитый салат «Сельдь под шубой».
В этот салат, по желанию и возможности, можно добавить варёные кальмары (100 грамм) или имитированное крабовое мясо или такие же крабовые палочки (также 100 грамм).
Салат «Морская капуста под шубой». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
консервированная морская капуста – 1 банка (230-240 грамм);
свекла варёная – 2 шт. (300-350 грамм);
варёный картофель – 2 шт. (200 грамм);
варёная морковь – 1 шт. (150 грамм);
лук репчатый – 1 шт. (150 грамм);
яблоко кисло-сладкое – 1 шт. (80-100 грамм);
яйца варёные вкрутую – 4 шт.;
майонез – 250-300 гр. (по вкусу);
соль, листики петрушки для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
консервированную морскую капусту откинуть на сито и дать стечь всей жидкости (жидкость сохранить).
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, залить жидкостью из банки с морской капустой, немного посолить и при помешивании нагреть до горячего состояния, снять с огня и оставить на 25-30 минут, после чего откинуть на сито и дать стечь всей жидкости.
Подготовленный лук смешать с морской капустой (если в салат добавляется варёный кальмар или крабовое мясо – их надо мелко нарезать и добавить в морскую капусту с луком).
Варёную свеклу натереть на крупной тёрке и слегка отжать от лишнего сока (свекольный сок можно перелить в небольшой пакет и заморозить, а потом добавить в борщ или свекольник).
Варёную морковь и очищенное яблоко натереть на крупной тёрке, после чего вместе перемешать (если будет много сока – немного отжать, как свеклу).
Три варёных яйца и белки от четвёртого яйца натереть на крупной тёрке (желток оставить для украшения).
Варёный картофель нарезать мелкими кубиками.
Подготовленные продукты выкладывать слоями в плоский салатник в следующем порядке: картофель, морская капуста с луком, морковь с яблоком, яйца, свекла, при этом каждый слой надо смазывать майонезом и немного подсаливать (морскую капусту с луком солить не надо).
Также можно поступить другим способом – каждый вид подготовленных продуктов для салата по отдельности заправить небольшим количеством майонеза, а уже затем выложить слоями в салатник.
Сверху (свекольный слой) посыпать варёным яичным желтком, натёртым на мелкой тёрке, и украсить листиками петрушки.
Перед подачей дать постоять приготовленному салату в холодильнике 2-3 часа.
Салат «Морская капуста под шубой» будет отличной закуской к холодной водке, например, к такой:
Салат «Морская капуста под шубой»
Как приготовить сельдь «под шубой» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/74 год):
Оставить отзыв