Салат «Фаворит»

Салат «Фаворит»

Салат «Фаворит»

        Салат «Фаворит» готовится на основе морской рыбы и кальмаров с варёным яйцом, грибами и овощами, в качестве заправки используется соус майонез.

        Вместо кальмаров можно использовать крабовые палочки или крабовое мясо (200 грамм на указанное ниже число порций).

        Салат «Фаворит». Рецепт

        Состав (на 7-8 порций):

филе морской рыбы (хек, морской окунь, треска или др.) – 450-500 гр.;

филе или тушка кальмара – 450-500 гр.;

картофель варёный – 3-4 шт. (300-400 гр.);

огурцы маринованные – 3-4 шт. (длиной примерно 7-8 см);

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

листья зелёного салата (размером примерно с ладонь) – 3-4 шт.;

фасоль зелёная (замороженная) – 200 гр.;

шампиньоны консервированные (резаные) – 1 банка объёмом примерно 420-425 мл;

сыр тёртый (любой) – 2 ст. ложки;

майонез – 150-200 гр. (по вкусу);

сок лимонный – 1 чайная ложка;

готовый кисло-сладкий томатный соус, например, кетчуп – 1 чайная ложка;

соль, нарезанная петрушка, тонкие ломтики лимона и красного сладкого перца, солёные маслины для украшения при подаче блюда – по вкусу.

        Приготовление:

кальмары подготовить и сварить как в рецепте

«кальмары в томатном маринаде с овощами»,

готовые варёные кальмары охладить и нарезать квадратными ломтиками размером примерно 0,5 см.

        Филе рыбы нарезать кусками среднего размера и положить в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла, немного обжарить с одной стороны. Перевернуть на другую сторону, немного посолить, закрыть крышкой и на медленном огне жарить 12-15 минут, до полной готовности, снять с огня и охладить.

        Готовую рыбу нарезать или разделить вилкой на небольшие кусочки.

        Замороженную зелёную фасоль положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 0,5 литра), довести до кипения и варить 6-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг и полить холодной водой.

        Вареную фасоль нарезать кусочками длиной примерно 1 см и снова выложить в дуршлаг или на сито, чтобы удалить остатки воды.

        Консервированные шампиньоны откинуть на дуршлаг и немного отжать, при необходимости порезать более мелко (если куски крупные).

        Листья зелёного салата нарезать квадратными ломтиками размером примерно 0,5 см.

        Варёный картофель, варёные яйца и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками, нарезанные огурцы немного отжать от лишнего маринада.

        Все подготовленные и нарезанные продукты – кальмары, рыбу, фасоль, шампиньоны, зелёный салат, картофель, яйца и маринованные огурцы соединить вместе и заправить майонезом с добавлением по 1 чайной ложке лимонного сока и готового томатного соуса (кетчупа), при необходимости подсолить. По желанию в салат можно добавить одно мелко нарезанное кисло-сладкое яблоко.

        Если вместо варёного кальмара в салат используются крабовые палочки или крабовое мясо, то их надо нарезать кубиками такого же размера, как картофель и яйца.

        Готовый салат выложить в салатник и посыпать натёртым сыром и нарезанной петрушкой, украсить тонкими ломтиками лимона и красного сладкого перца, а также маслинами или оливками.

        Салат «Фаворит» - отличная закуска к холодной лимонной водке, например, к такой:

Салат «Фаворит»

Салат «Фаворит»

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/76 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{22 июля, 2018} {Метки: , , }