готовые варёные кальмары охладить и нарезать квадратными ломтиками размером примерно 0,5 см.
Филе рыбы нарезать кусками среднего размера и положить в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла, немного обжарить с одной стороны. Перевернуть на другую сторону, немного посолить, закрыть крышкой и на медленном огне жарить 12-15 минут, до полной готовности, снять с огня и охладить.
Готовую рыбу нарезать или разделить вилкой на небольшие кусочки.
Замороженную зелёную фасоль положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 0,5 литра), довести до кипения и варить 6-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг и полить холодной водой.
Вареную фасоль нарезать кусочками длиной примерно 1 см и снова выложить в дуршлаг или на сито, чтобы удалить остатки воды.
Консервированные шампиньоны откинуть на дуршлаг и немного отжать, при необходимости порезать более мелко (если куски крупные).
Листья зелёного салата нарезать квадратными ломтиками размером примерно 0,5 см.
Варёный картофель, варёные яйца и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками, нарезанные огурцы немного отжать от лишнего маринада.
Все подготовленные и нарезанные продукты – кальмары, рыбу, фасоль, шампиньоны, зелёный салат, картофель, яйца и маринованные огурцы соединить вместе и заправить майонезом с добавлением по 1 чайной ложке лимонного сока и готового томатного соуса (кетчупа), при необходимости подсолить. По желанию в салат можно добавить одно мелко нарезанное кисло-сладкое яблоко.
Если вместо варёного кальмара в салат используются крабовые палочки или крабовое мясо, то их надо нарезать кубиками такого же размера, как картофель и яйца.
Готовый салат выложить в салатник и посыпать натёртым сыром и нарезанной петрушкой, украсить тонкими ломтиками лимона и красного сладкого перца, а также маслинами или оливками.
Салат «Фаворит» - отличная закуска к холодной лимонной водке, например, к такой:
Салат «Фаворит»
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/76 год):
Оставить отзыв