Консервированные маслины без косточек нарезать тонкими кружочками.
Пшеничную муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета, охладить и тщательно смешать со сметаной и 3-4 столовыми ложками холодной воды или мясного бульона.
Репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым маслом (смесь сливочного и растительного) и обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить в лук половину чайной ложки сладкой сухой паприки и жарить ещё примерно 1 минуту, пока лук не окрасится от паприки в красный цвет, снять с огня.
Свинину без костей нарезать кубиками размером примерно 1,5 см, положить в глубокую сковороду (или в сотейник) с разогретым растительным маслом и на сильном огне, помешивая, обжарить, пока все кусочки свинины не посветлеют.
Немного посолить, влить 50-70 мл белого сухого вина и примерно 300 мл горячей воды или бульона, довести до кипения и тушить на медленном огне примерно 30-35 минут.
Добавить нарезанную морковь, разломанный лавровый лист, чёрный перец горошком и тушить 10 минут.
После этого добавить в мясо обжаренный с паприкой лук, нарезанный сладкий перец, сельдерей, помидоры и тушить ещё примерно 15 минут.
Затем добавить в мясо нарезанные маслины, тёртый чеснок, нарезанную петрушку, при помешивании влить смесь из обжаренной муки со сметаной, довести до кипения и тушить на медленном огне 4-5 минут, при необходимости подсолить.
Сковороду снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой примерно 10-12 минут.
При подаче на стол в тарелки положить горячий гарнир, сверху выложить мясо с овощами и соусом, образовавшемся при тушении, украсить тонким ломтиком лимона, отдельно можно подать салат из свежих огурцов и, по желанию, белое сухое вино, например, такое:
Свинина тушёная по-сербски (югославская кухня)
Как приготовить тефтели из свинины можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/78 год):
Получилось очень нежное, вкусное блюдо. Несмотря на обилие ингредиентов, готовилось всё быстро.
Поскольку помидоры у меня были парниковые, я добавила к ним ещё ложку томата.
Мясо было -свиная шея.
На гарнир были макароны,но думаю, что с рисом будет вкуснее…..
Спасибо за точный рецепт. И новичку, если соблюсти всё в точности,будет нетрудно его приготовить…..
Здравствуйте, рецепт этого блюда был опубликован в одном из советских журналов, к сожалению не знаем в каком, но вероятнее всего это либо Работница, либо Наука и жизнь, начало 80-х
Я много пользовалась рецептами из журналов Работница и Крестьянка.
Но в современных журналах не всегда рецепт описан до мелочей,как этот.
Спасибо Вам ещё раз.
Получилось очень нежное, вкусное блюдо. Несмотря на обилие ингредиентов, готовилось всё быстро.
Поскольку помидоры у меня были парниковые, я добавила к ним ещё ложку томата.
Мясо было -свиная шея.
На гарнир были макароны,но думаю, что с рисом будет вкуснее…..
Спасибо за точный рецепт. И новичку, если соблюсти всё в точности,будет нетрудно его приготовить…..
Здравствуйте, рецепт этого блюда был опубликован в одном из советских журналов, к сожалению не знаем в каком, но вероятнее всего это либо Работница, либо Наука и жизнь, начало 80-х
Я много пользовалась рецептами из журналов Работница и Крестьянка.
Но в современных журналах не всегда рецепт описан до мелочей,как этот.
Спасибо Вам ещё раз.