Тефтели из свинины тушёные в томатном соусе с овощами и грибами

Тефтели из свинины

Тефтели из свинины тушёные в томатном соусе с овощами и грибами

        Тефтели из свинины можно готовить из любого вида нежирного свиного мяса без костей, например, из окорока, лопатки или шейной части.

        Половину свинины в этом рецепте можно заменить другим мясом – говядиной, индейкой или курицей.

        Тефтели из свинины тушёные в томатном соусе с овощами и грибами. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

свинина без кости – 550-600 гр.;

хлеб белый (батон) – 3 куска толщиной 1 см;

яйцо куриное – 1 шт.;

молоко – 50-60 мл;

лук репчатый – 1 шт.;

нарезанная петрушка – 1 ст. ложка;

        для соуса:

лук репчатый 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;

перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;

паста томатная – 1,5 ст. ложки;

грибы свежие, например, шампиньоны – 100-150 гр.;

чеснок – 2 дольки;

бульон из свинины или другой мясной (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка) – 500 мл;

сахарный песок – половина чайной ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

лавровый лист – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 10-12 шт.;

соль, масло сливочное и растительное, мука для панировки – по вкусу.

        Приготовление:

свинину нарезать небольшими кусочками, сложить в миску, добавить нарезанный лук (1 шт.), петрушку, перемешать и оставить в холодном месте на 3-4 часа для маринования.

        Приготовить соус.

        Муку обжарить на сухой сковороде без масла до светло-золотистого цвета.

        Репчатый лук (1 шт.), нарезанный кубиками, натертую или нарезанную морковь и корень или стебель сельдерея положить в сковороду с горячим сливочным маслом и обжарить, добавить томатную пасту и снова слегка обжарить.

        Влить горячий бульон, довести до кипения и тушить 5 минут.

        Добавить мелко нарезанные грибы, нарезанный кубиками сладкий перец, положить лавровый лист, чёрный перец горошком, сахарный песок и тушить ещё примерно 8-10 минут, по желанию можно добавить 50-70 мл сухого красного или белого вина.

        Обжаренную муку смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды или бульона и эту смесь влить в кипящий соус, перемешать и проварить до загустения, добавить тёртый чеснок и при необходимости подсолить.

        Соус снять с огня и закрыть крышкой.

        Замаринованную свинину вместе с луком и петрушкой, белый хлеб, смоченный молоком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить и тщательно перемешать.

        Приготовленный фарш разделить на 10-12 равных частей (по 2 шт. на одну порцию) и мокрыми руками сформировать круглые тефтели.

        Обвалять в муке и положить в хорошо нагретую большую сковороду или сотейник с растительным  и сливочным маслом, обжарить до румяной поджаристой корочки, перевернуть на другую сторону, закрыть крышкой и на небольшом огне жарить ещё 5-7 минут.

        После этого влить приготовленный горячий соус, довести до кипения, закрыть крышкой и на медленном огне тушить 8-10 минут до полной готовности.

        При подаче на стол в тарелку положить гарнир – картофельное пюре, или жареный, печёный или варёный картофель, или варёный рис, заправленный сливочным маслом, или отварные макаронные изделия, или гречневую кашу.

        Сверху положить тефтели и полить соусом, в котором они тушились, посыпать нарезанным укропом, отдельно подать любой овощной салат и, по желанию, столовое или крепкое вино, например, такое:

Тефтели из свинины

Тефтели из свинины тушёные в томатном соусе с овощами и грибами

        Как приготовить свиные отбивные в кляре можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или

разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

        Большое СПАСИБО!

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/68 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{19 февраля, 2017} {Метки: , }