Тефтели из свинины тушёные в томатном соусе с овощами и грибами
Тефтели из свинины тушёные в томатном соусе с овощами и грибами
Тефтели из свинины можно готовить из любого вида нежирного свиного мяса без костей, например, из окорока, лопатки или шейной части.
Половину свинины в этом рецепте можно заменить другим мясом – говядиной, индейкой или курицей.
Тефтели из свинины тушёные в томатном соусе с овощами и грибами. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
свинина без кости – 550-600 гр.;
хлеб белый (батон) – 3 куска толщиной 1 см;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 50-60 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
нарезанная петрушка – 1 ст. ложка;
для соуса:
лук репчатый 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;
перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
паста томатная – 1,5 ст. ложки;
грибы свежие, например, шампиньоны – 100-150 гр.;
чеснок – 2 дольки;
бульон из свинины или другой мясной (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка) – 500 мл;
сахарный песок – половина чайной ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
лавровый лист – 1 шт.;
перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
соль, масло сливочное и растительное, мука для панировки – по вкусу.
Приготовление:
свинину нарезать небольшими кусочками, сложить в миску, добавить нарезанный лук (1 шт.), петрушку, перемешать и оставить в холодном месте на 3-4 часа для маринования.
Приготовить соус.
Муку обжарить на сухой сковороде без масла до светло-золотистого цвета.
Репчатый лук (1 шт.), нарезанный кубиками, натертую или нарезанную морковь и корень или стебель сельдерея положить в сковороду с горячим сливочным маслом и обжарить, добавить томатную пасту и снова слегка обжарить.
Влить горячий бульон, довести до кипения и тушить 5 минут.
Добавить мелко нарезанные грибы, нарезанный кубиками сладкий перец, положить лавровый лист, чёрный перец горошком, сахарный песок и тушить ещё примерно 8-10 минут, по желанию можно добавить 50-70 мл сухого красного или белого вина.
Обжаренную муку смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды или бульона и эту смесь влить в кипящий соус, перемешать и проварить до загустения, добавить тёртый чеснок и при необходимости подсолить.
Соус снять с огня и закрыть крышкой.
Замаринованную свинину вместе с луком и петрушкой, белый хлеб, смоченный молоком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить и тщательно перемешать.
Приготовленный фарш разделить на 10-12 равных частей (по 2 шт. на одну порцию) и мокрыми руками сформировать круглые тефтели.
Обвалять в муке и положить в хорошо нагретую большую сковороду или сотейник с растительным и сливочным маслом, обжарить до румяной поджаристой корочки, перевернуть на другую сторону, закрыть крышкой и на небольшом огне жарить ещё 5-7 минут.
После этого влить приготовленный горячий соус, довести до кипения, закрыть крышкой и на медленном огне тушить 8-10 минут до полной готовности.
При подаче на стол в тарелку положить гарнир – картофельное пюре, или жареный, печёный или варёный картофель, или варёный рис, заправленный сливочным маслом, или отварные макаронные изделия, или гречневую кашу.
Сверху положить тефтели и полить соусом, в котором они тушились, посыпать нарезанным укропом, отдельно подать любой овощной салат и, по желанию, столовое или крепкое вино, например, такое:
Тефтели из свинины тушёные в томатном соусе с овощами и грибами
Как приготовить свиные отбивные в кляре можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/68 год):
Оставить отзыв