Мороженое с яблоками и орехами – для этого холодного десерта используется сливочное ванильное мороженое (пломбир), тушёные в вине яблоки и жареные орехи.
Для тушения яблок можно брать любое белое вино – сухое, полусухое, полусладкое, сладкое или креплёное, например, херес, мадеру или портвейн.
Орехи можно использовать также любые – жареный арахис, миндаль, фундук, грецкие или кешью.
яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт. (всего примерно 400-500 гр.):
вино белое – 150 мл;
сахарный песок – 4-5 ст. ложек;
орехи жареные (дроблёные) – 3-4 ст. ложки;
какао-порошок – по вкусу.
Приготовление:
яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками и аккуратно смешать с сахарным песком, по желанию можно добавить щепотку молотой корицы.
Переложить в сковороду, полить сверху вином, поставить на огонь.
Довести до кипения и на медленном огне тушить 7-10 минут, пока ломтики яблок не станут мягкими, снять с огня и охладить.
Тушёные яблоки вместе с образовавшимся при тушении сиропом разложить в порционные вазочки для десерта или в широкие стаканы, сверху положить мороженое и посыпать жареными орехами и щепоткой какао-порошка, по желанию можно украсить взбитыми с сахаром сливками и любым фруктовым сиропом или ягодами из варенья.
Как было сказано выше, для приготовления этого десерта можно использовать любое белое вино, отлично подойдёт вот такой херес:
Мороженое с яблоками и орехами
Как приготовить мороженое «Москва» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/71 год):
Оставить отзыв