Каша пшённая с грибами и луком

Каша пшённая

Каша пшённая с грибами и луком

        Каша пшённая с обжаренными грибами и луком – старинное и популярное во все времена блюдо славянской кухни.

        Такую кашу можно готовить как с сушёными, так и со свежими лесными или парниковыми грибами.

        Каша пшённая с грибами и луком. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

крупа пшённая – 1,5 стакана (стакан объёмом 250 мл);

грибы сушёные – 40-50 гр.

или

грибы свежие – 350-400 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

вода – примерно 750 мл;

соль, вода, сливочное и растительное масло, укроп, петрушка – по вкусу.

        Приготовление:

сушёные грибы положить в кастрюлю, залить примерно 500 мл чуть тёплой кипячёной воды и оставить на 3-4 часа, после поставить на огонь, довести до кипения, немного подсолить и варить на медленном огне 30-35 минут, пока грибы не станут мягкими.

        После этого откинуть на дуршлаг, варёные грибы промыть водой и мелко нарезать. Грибной бульон процедить через сито, перелить в большой мерный стакан и долить горячей водой до уровня 750 мл.

        Если каша готовится со свежими грибами – свежие грибы нарезать, положить в кастрюлю, влить 500 мл воды, немного подсолить, довести до кипения и варить 12-15 минут.

        Откинуть на дуршлаг, грибной бульон перелить в мерный стакан и долить водой до уровня 750 мл (бульон из свежих грибов можно не процеживать, а варёные грибы не промывать).

        Далее каша готовится одинаково и в случае использования сушёных грибов, и в случае использования свежих.

        В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить мелко нарезанный лук и немного обжарить.

        Добавить варёные грибы и при помешивании снова обжарить, чтобы лук стал слегка золотистым.

        Грибной бульон (750 мл) довести до кипения, положить в него промытое пшено, довести до кипения, снять сверху пену (если она есть), убавить огонь и варить на медленном огне примерно 10-15 минут.

        Далее добавить обжаренные с луком грибы, подсолить по вкусу и на медленном огне варить до того момента, когда каша станет совсем густой, то есть до полной готовности.

        Кастрюлю с кашей снять с огня, завернуть в тёплое полотенце или одеяло и дать постоять 20-25 минут, то есть дать каше, как говорили в старину «упреть».

        При подаче горячую пшённую кашу с грибами и луком полить растопленным сливочным маслом или положить сверху тонкий кусочек масла, по желанию можно посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, а также – натёртым сыром и молотым чёрным перцем.

        Как приготовить пшённую кашу с черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/76 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{27 февраля, 2017} {Метки: , }