соль, вода, сливочное и растительное масло, укроп, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
сушёные грибы положить в кастрюлю, залить примерно 500 мл чуть тёплой кипячёной воды и оставить на 3-4 часа, после поставить на огонь, довести до кипения, немного подсолить и варить на медленном огне 30-35 минут, пока грибы не станут мягкими.
После этого откинуть на дуршлаг, варёные грибы промыть водой и мелко нарезать. Грибной бульон процедить через сито, перелить в большой мерный стакан и долить горячей водой до уровня 750 мл.
Если каша готовится со свежими грибами – свежие грибы нарезать, положить в кастрюлю, влить 500 мл воды, немного подсолить, довести до кипения и варить 12-15 минут.
Откинуть на дуршлаг, грибной бульон перелить в мерный стакан и долить водой до уровня 750 мл (бульон из свежих грибов можно не процеживать, а варёные грибы не промывать).
Далее каша готовится одинаково и в случае использования сушёных грибов, и в случае использования свежих.
В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить мелко нарезанный лук и немного обжарить.
Добавить варёные грибы и при помешивании снова обжарить, чтобы лук стал слегка золотистым.
Грибной бульон (750 мл) довести до кипения, положить в него промытое пшено, довести до кипения, снять сверху пену (если она есть), убавить огонь и варить на медленном огне примерно 10-15 минут.
Далее добавить обжаренные с луком грибы, подсолить по вкусу и на медленном огне варить до того момента, когда каша станет совсем густой, то есть до полной готовности.
Кастрюлю с кашей снять с огня, завернуть в тёплое полотенце или одеяло и дать постоять 20-25 минут, то есть дать каше, как говорили в старину «упреть».
При подаче горячую пшённую кашу с грибами и луком полить растопленным сливочным маслом или положить сверху тонкий кусочек масла, по желанию можно посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, а также – натёртым сыром и молотым чёрным перцем.
Как приготовить пшённую кашу с черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/76 год):
Оставить отзыв