репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в смеси сливочного и растительного масла до светло-золотистого цвета.
Сметану тщательно смешать с пшеничной мукой и 3-4 столовыми ложками холодной воды или мясного бульона.
Свинину без костей нарезать кубиками размером примерно 1 см, положить в глубокую сковороду или в сотейник с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла и на сильном огне и при помешивании обжарить, пока все кубики мяса не посветлеют.
После этого немного посолить, влить 50 мл белого сухого вина и примерно 150-200 мл горячей воды или бульона, перемешать и на медленном огне, под крышкой, тушить 40-45 минут.
Добавить нарезанные тонкими ломтиками грибы, разломанный на части лавровый лист, довести до кипения и тушить 10-12 минут.
Добавить обжаренный лук, перемешать и тушить 5-7 минут, после чего добавить мелко нарезанный зелёный лук, тёртый чеснок, немного молотого чёрного перца и, при постоянном помешивании, влить смесь из сметаны с мукой, довести до кипения и на медленном огне тушить 3-4 минуты, соус должен загустеть.
Готовое фрикасе снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.
При подаче на стол в тарелки положить гарнир, сверху положить фрикасе и посыпать нарезанным укропом или петрушкой, отдельно можно подать свежие или малосольные огурцы и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:
Фрикасе из свинины с грибами и зелёным луком
Как приготовить мясо по-французски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/76 год):
Оставить отзыв