Фрикасе из свинины с грибами и зелёным луком

Фрикасе из свинины

Фрикасе из свинины с грибами и зелёным луком

        Фрикасе из свинины, как и фрикасе из птицы, готовится из небольших кусочков нежирного мяса без костей.

        Для приготовления этого блюда можно использовать мясо окорока, филейной части (свиная шейка), корейку или лопатку.

        В классическом ресторанном рецепте для приготовления используются свежие шампиньоны, вместо них можно брать вешенки или лисички.

        Фрикасе из свинины с грибами и зелёным луком. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

свинина без костей – 750-800 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

грибы свежие – 300-350 гр.;

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

вино сухое белое – 50 мл;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;

чеснок – 2 дольки;

сметана – 2 ст. ложки;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

жареный картофель, варёный картофель со сливочным маслом, печёный картофель, картофельное пюре, варёные макаронные изделия, варёный рис, гречневая каша

        Приготовление:

репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в смеси сливочного и растительного масла до светло-золотистого цвета.

        Сметану тщательно смешать с пшеничной мукой и 3-4 столовыми ложками холодной воды или мясного бульона.

        Свинину без костей нарезать кубиками размером примерно 1 см, положить в глубокую сковороду или в сотейник с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла и на сильном огне и при помешивании обжарить, пока все кубики мяса не посветлеют.

        После этого немного посолить, влить 50 мл белого сухого вина и примерно 150-200 мл горячей воды или бульона, перемешать и на медленном огне, под крышкой, тушить 40-45 минут.

        Добавить нарезанные тонкими ломтиками грибы, разломанный на части лавровый лист, довести до кипения и тушить 10-12 минут.

        Добавить обжаренный лук, перемешать и тушить 5-7 минут, после чего добавить мелко нарезанный зелёный лук, тёртый чеснок, немного молотого чёрного перца и, при постоянном помешивании, влить смесь из сметаны с мукой, довести до кипения и на медленном огне тушить 3-4 минуты, соус должен загустеть.

        Готовое фрикасе снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.

        При подаче на стол в тарелки положить гарнир, сверху положить фрикасе и посыпать нарезанным укропом или петрушкой, отдельно можно подать свежие или малосольные огурцы и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:

Фрикасе из свинины

Фрикасе из свинины с грибами и зелёным луком

        Как приготовить мясо по-французски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/76 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{19 июля, 2018} {Метки: , }