Винегрет «Дачный»

Винегрет

Винегрет «Дачный»

        Винегрет «Дачный» – очень вкусное летнее блюдо, которое можно также использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

        В винегрет «Дачный» по желанию можно добавить мелко порезанное очищенное кисло-сладкое яблоко (примерно 100 грамм на указанное в рецепте количество порций).

        Винегрет «Дачный». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

свекла варёная или печёная – 1 шт. (200 гр.);

картофель варёный – 2 шт. (200 гр.);

морковь варёная – 1 шт. (100 гр.);

фасоль стручковая зелёная (можно использовать замороженную) – 200 гр.;

огурцы малосольные (если нет малосольных огурцов, то можно использовать свежие, маринованные или солёные) – 2-3 шт. (200 гр.);

помидор свежий красный – 1 шт.;

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

укроп нарезанный – 2 ст. ложки;

горошек зелёный консервированный – 3 ст. ложки;

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички, опята или другие) – 200 гр.;

масло растительное (для заправки) – 4 ст. ложки;

уксус (9%) – 1,5-2 чайные ложки

или

уксус яблочный или винный (5%-6%) или лимонный сок – 3-4 чайные ложки;

соль, петрушка, зелёный листовой салат, редис красный, майонез для украшения при подаче блюда – по вкусу.

        Приготовление:

зелёную стручковую фасоль положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (воды примерно 0,5 литра, замороженную фасоль перед варкой не оттаивать), довести до кипения и варить 6-7 минут.

        Снять с огня и откинуть на сито, дать стечь всей воде, охладить и нарезать кусочками длиной примерно 1 см.

        Свежие грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла (1-2 чайные ложки), немного подсолить и тушить примерно 10-12 минут, пока со дна сковороды не выпарится весь выделившийся грибной сок, снять с огня и охладить.

        Свежий красный помидор нарезать небольшими кубиками и положить на сито для стекания излишней жидкости.

        Варёную свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками.

        Малосольные или другие огурцы нарезать кубиками и слегка отжать от лишнего рассола (если используются свежие огурцы то их, естественно, не отжимать).

        Все подготовленные и нарезанные продукты (свекла, морковь, картофель, зелёная фасоль, грибы, огурцы, помидор) переложить в глубокую посуду, добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, заправить растительным маслом, уксусом (или лимонным соком), по вкусу посолить и перемешать.

        Готовый винегрет переложить в салатник и украсить листиками петрушки, нарезанным зелёным листовым салатом, зелёным горошком, тонкими ломтиками красного редиса и майонезом.

        Винегрет «Дачный» будет отличной закуской к белому столовому вину, например, к такому:

Винегрет

Винегрет «Дачный»

        Как приготовить винегрет «Морской» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/82 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{29 января, 2023} {Метки: , }