Масса творожная со свежими ягодами – один из лучших и полезных видов холодного десерта.
Это блюдо можно готовить с разными ягодами, в нашем случае используется свежая клубника, которую вполне можно заменить клубникой замороженной.
Точно так же это блюдо готовится со свежей земляникой.
Масса творожная с клубникой. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
творог (жирность 5%-9%) – 500 гр.;
сметана (жирность 15%-20%) – 200 гр.;
сахарный песок – 300 гр. (1,5 стакана объёмом 250 мл);
ванильный сахар – половина чайной ложки;
клубника – 350-400 гр.;
какао-порошок для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
клубнику засыпать половиной стакана сахарного песка, осторожно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, пока не выделится сок и не растворится сахарный песок, при этом мелкую клубнику оставить целой, а крупную, в зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.
По желанию в клубнику с сахаром можно добавить 2-3 столовые ложки фруктового или ягодного ликёра или сладкой алкогольной настойки.
Творог протереть через сито.
Сметану взбить со стаканом сахарного песка и с ванильным сахаром, затем тщательно растереть с творогом до однородной массы.
Половину полученной творожной массы равными порциями разложить в 5-6 порционных десертных вазочек или в другую посуду для десерта.
Из клубники с сахаром отложить 5-6 целых ягод, а остальную клубнику вместе с образовавшимся сиропом выложить на творожную массу, после чего сверху выложить вторую половину творожной массы.
В центр десерта положить по одной ягоде (отложенных ранее) и вокруг посыпать щепоткой какао-порошка. По желанию можно украсить взбитыми сливками.
Перед подачей на стол десерт лучше подержать некоторое время в холодильнике.
К творожной массе с клубникой отдельно можно подать бисквитное или песочное печенье.
Как было замечено выше, в клубнику можно добавить немного ягодного ликёра, например, вот такого:
Масса творожная с клубникой
Как приготовить зефир абрикосовый можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/88 год):
Оставить отзыв