Чорба из говядины с баклажанами (румынская кухня)

Чорба из говядины

Чорба из говядины с баклажанами (румынская кухня)

        Чорба из говядины – традиционное горячее блюдо румынской кухни, которое готовится с баклажанами и другими овощами.

        В готовом виде чорба заправляется смесью из сметаны с простоквашей (кислым молоком), кефиром или натуральным (несладким) йогуртом.

        Чорба из говядины с баклажанами (румынская кухня). Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

говядина с костью (например, грудинка) – 600-700 гр.;

вода для бульона – 3 литра;

баклажаны – 2-3 шт. (450-500 гр.);

картофель – 4-5 шт. (450-500 гр.);

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;

томатная паста – 1,5 ст. ложки;

перец сладкий болгарский – 1 шт.;

нарезанная зелень укропа, петрушки и кинзы – по 1 ст. ложке;

чеснок – 3-4 дольки;

лавровый лист – 2 шт.;

чёрный перец горошком – 10-12 шт.;

соль, масло растительное, молотый острый перец – по вкусу;

для заправки:

сметана – 4 ст. ложки;

кефир, кислое молоко или натуральный (несладкий) йогурт – 4 ст. ложки.

        Приготовление:

кусок говядины промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой (примерно 3 литра), довести до кипения.

        Тщательно снять пену, немного посолить, закрыть крышкой и на медленном огне варить 2-2,5 часа до полной готовности мяса.

        Варёное мясо вынуть из бульона, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.

        Баклажаны очистить, разрезать вдоль на 4 части, обильно посолить, оставить на 10-15 минут, после чего промыть тёплой водой от выделившегося сока и нарезать поперёк тонкими ломтиками.

        В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный кубиками репчатый лук, натёртую морковь, нарезанный корень или стебель сельдерея и обжарить в течение 5-6 минут, добавить томатную пасту и снова обжарить 1-2 минуты, снять с огня.

        Процеженный бульон довести до кипения, положить нарезанный кубиками картофель и варить 8-10 минут.

        Добавить обжаренные с томатом лук, морковь и сельдерей, нарезанные баклажаны, нарезанный сладкий перец, лавровый лист, чёрный перец горошком и варить 10-12 минут.

        После этого добавить нарезанное варёное мясо, нарезанную зелень, тёртый чеснок, при необходимости подсолить и проварить ещё 2-3 минуты, снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.

        При подаче в тарелки с чорбой положить примерно 1,5-2 ложки заправки (сметану смешать с кефиром, кислым молоком или йогуртом), и по желанию добавить щепотку молотого красного жгучего перца, отдельно подать белый хлеб.

        Как приготовить харчо можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или

разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

        Большое СПАСИБО!

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/77 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{2 июня, 2017} {Метки: , }