Рыба тушёная в молочном соусе с грибами и мадерой – для приготовления этого блюда можно использовать филе различных видов морской или пресноводной рыбы.
В качестве грибов в ресторанной кухне обычно использовались шампиньоны, которые можно заменить вешенками или лисичками (грибы можно брать замороженные).
Вино мадера придаёт блюду особый вкус и аромат, вместо мадеры можно использовать любое крепкое вино, например портвейн или херес, если крепкого вина нет в наличии – можно использовать просто белое столовое сухое вино.
Рыба тушёная в молочном соусе с грибами и мадерой. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе рыбы (кета, горбуша, треска, судак, хек, форель, морской окунь или др.) – 750-800 гр.;
грибы свежие – 200-250 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
нарезанная зелень петрушки – 1 ст. ложка;
вино мадера – 50 мл;
крабовое мясо или крабовые палочки (мелко нарезаные) – 50 гр.;
вода – 150 мл;
молоко – 150-200 мл;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное – по вкусу.
Приготовление:
грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду с 1 столовой лодкой растительного масла, немного посолить и тушить до полного выпаривания грибного сока.
1 столовую ложку пшеничной муки обжарить на сухой сковороде без масла до светло-жёлтого цвета, снять с огня и охладить.
В большой сковороде нагреть сливочное и растительное масло, положить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить нарезанную петрушку и перемешать.
Положить сверху нарезанные кусочки рыбного филе, посолить по вкусу, влить 150 мл тёплой воды, довести до кипения и при закрытой крышке тушить 8-10 минут.
После этого рыбу прикрыть другой крышкой (меньшего диаметра, чем сковорода), и наклонив сковороду, слить в мерный стакан весь образовавшийся при тушении бульон.
Рыбный бульон в мерном стакане долить тёплым молоком до отметки 400 мл, перелить в небольшую кастрюлю или миску, добавить тушёные грибы и довести до кипения.
Обжаренную без масла муку смешать с мадерой и 3-4 ложками холодного молока, и полученную смесь при помешивании влить в соус с грибами, проварить 2-3 минуты до загустения, добавить нарезанное крабовое мясо или крабовые палочки, немного молотого чёрного перца и при необходимости подсолить.
Приготовленный соус вылить в сковороду с рыбой, двигая сковороду вправо, влево и по кругу аккуратно перемешать, чтобы кусочки рыбы не поломались, довести до кипения и на медленном огне проварить 2-3 минуты до полной готовности блюда.
Рыбу, тушёную в молочном соусе с грибами и мадерой подавать с горячим варёным картофелем, или с картофельным пюре и горячим зелёным горошком, отдельно можно подать любой овощной салат и любое белое вино или крепкую настойку или водку.
При приготовлении этого блюда можно использовать любые виды вина «мадера», например, такую:
Рыба тушёная в молочном соусе с грибами и мадерой
Как приготовить креветки в томатном соусе с рисом и сыром можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/76 год):
Оставить отзыв