Крюшон из персиков можно готовить как на основе белого, так и на основе красного обычного и игристого вина, хотя чаще всего используется именно белое вино (классический вариант).
По содержанию сахара можно брать сухое, полусухое или полусладкое столовое вино и игристое вино (шампанское).
Вместо шампанского можно использовать яблочный сидр.
Точно так же, по этому рецепту можно готовить крюшон из нектаринов или абрикосов.
Крюшон из персиков. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
персики – 4 шт. (общий вес 600-650 гр.);
сахарный песок – 100-150 гр. (6-8 столовых ложек), количество добавляемого сахара зависит от сладости используемого вина, при использовании полусладкого вина и шампанского количество сахара будет меньше (примерно 100 грамм);
вино столовое белое (сухое, полусухое или полусладкое) – 0,7 литра;
вино игристое белое (шампанское или сидр – сухое, полусухое или полусладкое) – 0,7 литра;
коньяк или ром – 50 мл;
кубики пищевого льда, тонкие ломтики апельсина – по вкусу.
Приготовление:
спелые свежие персики разрезать на 2 части, удалить косточку, мякоть персиков нарезать тонкими ломтиками и положить в глубокую посуду.
Добавить сахарный песок, коньяк или ром, аккуратно перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, пока не выделится сок.
Затем эту массу переложить в большую банку, влить охлаждённое вино, перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 4-5 часов для настаивания (можно настаивать и более длительное время).
Перед подачей на стол вино с персиками перелить в крюшонницу, большой стеклянный кувшин или в широкую хрустальную вазу (объём посуды должен быть 2 литра или больше), влить шампанское, аккуратно перемешать и разлить в стеклянные или хрустальные чашки, стаканы или бокалы.
В каждую порцию крюшона добавить кубики пищевого льда и 2-3 тонких ломтиков апельсина, подавать с чайной ложкой и с соломинкой.
Как было замечено выше, для приготовления крюшона из персиков можно использовать различные виды игристого вина (шампанского), например, как это:
Крюшон из персиков
Как приготовить крюшон из вишни можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/63 год):
Оставить отзыв