Рагу из печени с яблоками и луком

Рагу из печени

Рагу из печени с яблоками и луком

        Рагу из печени с репчатым луком и яблоками лучше всего готовить из печени домашней птицы, чаще всего используется куриная печень.

        Яблоки прекрасно сочетаются со вкусом печени, для этого рагу желательно брать ароматные кислые или кисло-сладкие яблоки.

        Для приготовления также понадобится куриный или мясной бульон – при необходимости можно использовать бульон из бульонного концентрата-порошка или из «кубика».

        Рагу из печени с яблоками и луком. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

печень куриная – 750-800 гр.;

яблоко кисло-сладкое – 1 шт. (150-200 гр.);

лук репчатый – 2 шт.;

бульон мясной или куриный – 200 мл;

сметана – 3 ст. ложки;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;

тёртый мускатный орех – 1 щепотка;

соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

куриную печень тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, если есть жёлтые или зелёные пятна – вырезать.

        Каждую печёнку разрезать на 3-4 кусочка.

        Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками.

        В большой сковороде хорошо нагреть смесь сливочного и растительного масла, положить туда нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить кусочки печени и кубики яблока, влить 100 мл куриного или мясного бульона, по вкусу посолить, перемешать и довести до кипения. По желанию можно добавить 3-4 столовые ложки белого или красного сухого вина.

        Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 10-12 минут.

        Сметану тщательно смешать с мукой и с оставшимся холодным бульоном (100 мл), эту смесь при помешивании влить в сковороду с печенью, проварить до загустения, добавить щепотку тёртого мускатного ореха, молотый чёрный перец по вкусу, при необходимости подсолить и под крышкой, на медленном огне, тушить ещё 3-4 минуты.

        По желанию в рагу можно добавить и другие специи и приправы, например, молотый кориандр, красный жгучий молотый перец или нарезанный зелёный лук.

        При подаче в порционную тарелку положить гарнир:

варёный или жареный картофель,

или картофельное пюре,

или варёные макаронные изделия, рис, гречневую или перловую кашу и сверху вместе с образовавшимся соусом положить рагу из печени, посыпать нарезанным укропом или петрушкой, отдельно, по желанию, можно предложить красное столовое вино, например, такое:

Рагу из печени

Рагу из печени с яблоками и луком

        Как приготовить гуляш из сердца можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/68 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{25 мая, 2017} {Метки: , }