Гуляш из сердца

Гуляш из сердца

        Состав (на 5-6 порций):

сердце говяжье – 1 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

паста томатная – 2 чайные ложки;

сахарный песок – ½ чайной ложки;

уксус винный или яблочный – 1 ст. ложка;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

чеснок – 2 дольки;

соль, вода, масло растительное или сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

сердце разрезать на две части, промыть и вымочить 1-2 часа в холодной воде, после чего нарезать небольшими кусками.

        Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном или растительном масле, добавить томатную пасту и жарить ещё 1-2 минуты.

        Муку обжарить без жира до светло-золотистого цвета, охладить и смешать с 3-4 ложками холодной воды.

        Нарезанное сердце переложить в кастрюлю или  в глубокую сковороду, влить воду (чтобы куски сердца были немного прикрыты), довести до кипения, посолить, добавить уксус и тушить на медленном огне. По желанию можно добавить 70-100 мл красного или белого сухого вина.

        Когда сердце будет почти готово, добавить обжаренный лук с томатом, сахарный песок, лавровый лист, чёрный перец горошком и тушить до полной готовности.

        За 2-3 минуты до окончания тушения при помешивании добавить муку с водой, растёртый чеснок, при необходимости подсолить.

        Подавать с гарниром из жареного или варёного картофеля, с рисом или с макаронами.

        По желанию можно предложить к этому блюду сухое вино, например такое:

Гуляш из сердца-2

        Гуляш можно готовить из куриного сердца или из сердца индейки (перед приготовлением можно не вымачивать)

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/70 год):

 Гуляш из сердца-3

{2 декабря, 2013} {Метки: , }