Печень куриная запечённая с картофелем в сметанном соусе

Печень куриная запечённая с картофелем в сметанном соусе

        Печень курицы в этом блюде можно заменить на другие виды печени. Можно, например, взять телячью или говяжью печень.

        Также можно использовать печень индейки или другие мясные продукты – варёный язык, мясо, курицу или ветчину.

        Картофель можно брать как сырой, так и варёный.

        Печень куриная запечённая с картофелем в сметанном соусе. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

печень куриная – 500 гр.;

картофель – 6 шт. (всего примерно 600-700 гр.);

лук репчатый – 1 шт.;

сыр твёрдый – 100 гр.;

сметана – 4 ст. ложки;

майонез – 2 ст. ложки;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;

яйцо куриное – 1 шт.;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарки – по вкусу.

         Приготовление:

печень тщательно промыть, если есть жёлтые или зелёные пятна – удалить.

        Запанировать в муке и обжарить с двух сторон в горячем масле, после чего немного охладить и нарезать тонкими ломтиками.

        Картофель и лук нарезать, пожарить почти до готовности в небольшом количестве масла.

        Если используется варёный картофель, то его обжаривать не нужно, нарезанный лук в этом случае жарить в масле, оставшимся в сковороде, где жарилась печень.

        Нарезанную жареную печень и картофель с луком перемешать, по вкусу посолить, поперчить и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

        По желанию можно добавить немного варёных или тушёных грибов.

        Тщательно смешать сметану, майонез, яйцо, муку и равномерно выложить на картофель с печенью, сверху посыпать натёртым сыром.

        Запекать в духовке при температуре 200-220 градусов 15-20 минут до румяной корочки на поверхности сыра.

        Подавать с овощным салатом и с любым томатным соусом.

        Это блюдо – хорошая горячая закуска к крепким напиткам, например к такой водке:

Печень куриная запечённая с картофелем в сметанном соусе-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/73 год):

 Печень куриная запечённая с картофелем в сметанном соусе-3

{2 декабря, 2013} {Метки: , }