Печень куриная запечённая с картофелем в сметанном соусе
Печень курицы в этом блюде можно заменить на другие виды печени. Можно, например, взять телячью или говяжью печень.
Также можно использовать печень индейки или другие мясные продукты – варёный язык, мясо, курицу или ветчину.
Картофель можно брать как сырой, так и варёный.
Печень куриная запечённая с картофелем в сметанном соусе. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
печень куриная – 500 гр.;
картофель – 6 шт. (всего примерно 600-700 гр.);
лук репчатый – 1 шт.;
сыр твёрдый – 100 гр.;
сметана – 4 ст. ложки;
майонез – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 2 чайные ложки;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарки – по вкусу.
Приготовление:
печень тщательно промыть, если есть жёлтые или зелёные пятна – удалить.
Запанировать в муке и обжарить с двух сторон в горячем масле, после чего немного охладить и нарезать тонкими ломтиками.
Картофель и лук нарезать, пожарить почти до готовности в небольшом количестве масла.
Если используется варёный картофель, то его обжаривать не нужно, нарезанный лук в этом случае жарить в масле, оставшимся в сковороде, где жарилась печень.
Нарезанную жареную печень и картофель с луком перемешать, по вкусу посолить, поперчить и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
По желанию можно добавить немного варёных или тушёных грибов.
Тщательно смешать сметану, майонез, яйцо, муку и равномерно выложить на картофель с печенью, сверху посыпать натёртым сыром.
Запекать в духовке при температуре 200-220 градусов 15-20 минут до румяной корочки на поверхности сыра.
Подавать с овощным салатом и с любым томатным соусом.
Это блюдо – хорошая горячая закуска к крепким напиткам, например к такой водке:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/73 год):
Оставить отзыв