Язык говяжий по-кавказски

Язык говяжий по-кавказски

        Состав (на 5-6 порций):

язык говяжий – 1 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

грибы свежие (шампиньоны или вешенки) – 200 гр.;

ядро грецкого ореха, мелко нарезанное – 4 ст. ложки;

сметана – 4 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

бульон (от варки языка) – 250 мл;

нарезанная петрушка – 1 ст. ложка;

сок лимонный или винный уксус – 1 чайная ложка;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

соль, молотый перец – по вкусу.

        Приготовление:

язык подготовить и сварить как в рецепте «Язык варёный с гарниром и соусом». Очистить от кожи и нарезать небольшими кубиками.

        Ядро грецкого ореха растолочь или перемолоть в кофемолке.

        Муку слегка обжарить на сухой сковороде (без добавления масла), охладить, смешать со сметаной, с бульоном, лимонным соком или винным уксусом и молотыми грецкими орехами.

        Лук нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.

        Грибы тонко нарезать, положить в глубокую сковороду, влить 2-3 ложки воды или бульона и тушить 10-15 минут. Добавить в грибы обжаренный лук, нарезанный варёный язык, посолить по вкусу, перемешать и готовить на медленном огне 5-7 минут.

        Влить при постоянном перемешивании муку, смешанную со сметаной, бульоном и орехами, довести до кипения и тушить 5 минут.

        В конце приготовления добавить нарезанный чеснок, петрушку, молотый чёрный и красный перец.

        Подавать с отварным рисом, жареным картофелем и со свежими и маринованными овощами.

        К языку по-кавказски, по желанию, можно подать красное столовое вино, например такое:

Язык говяжий по-кавказски-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/79 год):

 Язык говяжий по-кавказски-3

{28 ноября, 2013} {Метки: , }