Язык говяжий по-кавказски
- Горячие блюда из субпродуктов и колбасных изделий
-
Язык говяжий по-кавказски
Состав (на 5-6 порций):
язык говяжий – 1 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
грибы свежие (шампиньоны или вешенки) – 200 гр.;
ядро грецкого ореха, мелко нарезанное – 4 ст. ложки;
сметана – 4 ст. ложки;
чеснок – 2 дольки;
бульон (от варки языка) – 250 мл;
нарезанная петрушка – 1 ст. ложка;
сок лимонный или винный уксус – 1 чайная ложка;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
язык подготовить и сварить как в рецепте «Язык варёный с гарниром и соусом». Очистить от кожи и нарезать небольшими кубиками.
Ядро грецкого ореха растолочь или перемолоть в кофемолке.
Муку слегка обжарить на сухой сковороде (без добавления масла), охладить, смешать со сметаной, с бульоном, лимонным соком или винным уксусом и молотыми грецкими орехами.
Лук нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.
Грибы тонко нарезать, положить в глубокую сковороду, влить 2-3 ложки воды или бульона и тушить 10-15 минут. Добавить в грибы обжаренный лук, нарезанный варёный язык, посолить по вкусу, перемешать и готовить на медленном огне 5-7 минут.
Влить при постоянном перемешивании муку, смешанную со сметаной, бульоном и орехами, довести до кипения и тушить 5 минут.
В конце приготовления добавить нарезанный чеснок, петрушку, молотый чёрный и красный перец.
Подавать с отварным рисом, жареным картофелем и со свежими и маринованными овощами.
К языку по-кавказски, по желанию, можно подать красное столовое вино, например такое:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/79 год):
Оставить отзыв