Язык варёный с гарниром и соусом

Язык варёный с гарниром и соусом

        Состав (на 6 порций):

язык говяжий – 1 кг;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

чёрный перец горошком – 10-15 шт.;

соль – по вкусу;

соус красный с вином

или

соус красный с чесноком – по 50-75 грамм на 1 порцию;

или

соус «Тартар», соус сметанный с хреном, горчица, тёртый хрен – по вкусу.

        Приготовление:

язык тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3-5 минут.

        Слить из кастрюли воду, залить кипятком, посолить и варить до полной готовности языка примерно 2-3 часа (язык готов, когда легко прокалывается вилкой или ножом).

        Примерно в середине варки добавить крупно нарезанный лук и морковь, лавровый лист, чёрный перец горошком.

        Готовый язык вынуть из кастрюли, облить холодной водой и снять кожу. Бульон можно использовать для приготовления заливного или соуса.

        Нарезать язык по 3-4 куска на порцию.

        Подавать с картофельным пюре и консервированным зелёным горошком (горошек подогреть и заправить сливочным маслом).

        К языку подать горячий красный соус (с вином или с чесноком) или холодные соусы – «Тартар», сметанный с хреном, горчицу или тёртый консервированный хрен.

        Лучшим спиртным напитком для этого блюда будет холодная водка, например такая:

Язык варёный с гарниром и соусом-2

        Ну и конечно же, варёный язык можно подавать в холодном виде.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/74 год):

   Язык варёный с гарниром и соусом-3

{28 ноября, 2013} {Метки: , }