язык тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
Слить из кастрюли воду, залить кипятком, посолить и варить до полной готовности языка примерно 2-3 часа (язык готов, когда легко прокалывается вилкой или ножом).
Примерно в середине варки добавить крупно нарезанный лук и морковь, лавровый лист, чёрный перец горошком.
Готовый язык вынуть из кастрюли, облить холодной водой и снять кожу. Бульон можно использовать для приготовления заливного или соуса.
Нарезать язык по 3-4 куска на порцию.
Подавать с картофельным пюре и консервированным зелёным горошком (горошек подогреть и заправить сливочным маслом).
К языку подать горячий красный соус (с вином или с чесноком) или холодные соусы – «Тартар», сметанный с хреном, горчицу или тёртый консервированный хрен.
Лучшим спиртным напитком для этого блюда будет холодная водка, например такая:
Ну и конечно же, варёный язык можно подавать в холодном виде.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/74 год):
Оставить отзыв